На других посмотреть и себя показать. В Мурманске прошла бизнес-выставка «b2b ЭКСПО»

Сегодня в мурманском деловом центре «Арктика» состоялась бизнес-выставка «b2b ЭКСПО». Помимо деловых контактов, нынешняя встреча интересна еще и тем, что, так или иначе, все участники говорят о проблемах предпринимателей в регионе.

Найти партнеров и заявить о себе. «B2B ЭКСПО» - бизнес для бизнеса, выставка предпринимателей для своих же коллег, чтобы вновь напомнить - в пору экономически не стабильную, чтобы достичь успеха, нужно объединяться. На площадках форума - о конкуренции нет и речи.

Артём Марышев, руководитель Центра поддержки предпринимательства Мурманской области: «B2B» - это бизнес ту бизнес: «Это юридическое сопровождение деятельности, бухгалтерское сопровождение, производство средств наружной и интерьерной рекламы и многие другие услуги, необходимые для предпринимателей».

В этом году заявки на участие в форуме подали более 200 предпринимателей из Мурманска и области. Кто-то демонстрирует то, что сам производит, кто-то предлагает поддержку информационную. На образовательной площадке - десятки зрителей говорят о наболевшем - спрашивают, куда и почему уходят клиенты, интересуются, как эффективно использовать социальные сети и где в регионе получить юридические услуги? 

Марина Мыжерицкая, директор ООО «Мурманский тренинговый центр»: «Самое главное, что сегодня для нас актуально - это информация. Люди не знают, какая поддержка может быть оказана государством, какие услуги предоставляются в городе и в области для поддержки бизнеса, для помощи в решении проблем».

Евгений Волков - частый участник такого рода форумов. Он - представитель одной из успешных мурманских фирм, занимающихся системами автоматизации. Говорит, каждая подобная презентация оборачивается пополнением базы клиентов.

Евгений Волков, участник бизнес-выставки: «За счет общения и такой координации людей в одном месте, находятся взаимосвязи, все друг с другом начинают сотрудничать. Это взаимовыгодно».

Отдельным стендом на выставке, впервые за 2 года - мурманское региональное отделение «Опора России». По словам его представителей, сегодня - самое подходящее время для развития малого и среднего бизнеса. И это, несмотря на экономический кризис? 

Татьяна Уланова, председатель Совета Мурманского регионального отделения «Опора России»: «Это как раз то, что может вывести нас из кризиса, это создаст здоровую экономику нашей стране, это создаст рабочие места новые. Соответственно, вырастет покупательская способность и поднимется ВВП».
И сегодня на бизнес-выставке «b2b ЭКСПО» весь день работала открытая студия «ТВ-21».

Почему уходят клиенты, какие меры поддержки бизнеса можно получить от государства, как малому предпринимательству усилить свои позиции? Об этом и не только ведущий Сергей Ширяев пообщался с организаторами и участниками форума. Гостями открытой студии стали заместитель министра развития промышленности и предпринимательства области Олег Костенко, юрист Илья Раскин, директор Мурманского тернингового центра Марина Мыжерицкая, руководитель центра поддержки предпринимательства региона Артем Марышев. Интервью с ними смотрите с завтрашнего дня сразу после выпусков новостей на ТВ-21+.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X