ТВ-21 исполнилось 27 лет. Всю неделю мы вспоминаем, как менялась за эти годы наша телекомпания, и всё, что и кто её окружает

В объективы наших операторов при подготовке сюжетов и программ, регулярно попадает город. В нашем случае - родной для ТВ-21 Мурманск. И сегодня наш архив - это ценнейший слепок эпохи 90-х и нулевых. Сергей Ширяев сдул пыль со старых кассет, отсмотрел их и сравнил, каким был областной центр в прошлом, и какой он сегодня.

Телевизионный архив - это сокровищница. Смотришь старые кассеты и видишь, какие проблемы волновали людей 10, 15, 20 лет назад, что ели и пили северяне, куда ходили, чтобы отдохнуть, где гуляли и как жили.

Главный мурманский проспект - проспект Ленина за 27 последних лет практически не изменился. Разве что, стало больше рекламы на улицах, сменились вывески на магазинах и ресторанах. Какие-то точки притяжения горожан и вовсе перестали существовать, такие как, например, магазин «Нептун», вон там. Но самое главное отличие, то, что дома - объекты культурного наследия стали ярче. Некоторые, правда, только ждут капитального ремонта и поменяют свой цвет на более праздничный. Но в целом, это всё тот же старый добрый проспект Ленина. 

В те годы для мурманчан, как и для всех россиян, открылись окна в западный мир. Как грибы после дождя появлялись магазины с импортными товарами. И здесь был один такой.

«Торгуя самым различным товаром владельцы в конечном итоге посчитали, что уже пора специализироваться на чем-нибудь одном. Специализироваться решили на видео и аудиотехнике, которой в эти дни в магазине чрезвычайно много. От совсем небольших, карманных телевизоров, до приёмников огромных размеров». 

В лучших традициях рекламы, покупателям обещали самые низкие цены.

«Это объясняется работой без посредников, без накручивания для третьих лиц».

А помните ли вы, что некоторые улицы Мурманска в начале 90-х были пешеходными. Правда, не в прямом смысле этого слова. Вот, например этот небольшой отрезок между проспектом Ленина и улицей Самойловой. Здесь не было сквозного проезда автомобилей и не было такой хаотичной парковки. Здесь стояли киоски, ларьки. Сила торговли России.

Вообще, сфера торговли - это то, что разительно отличает Мурманск 90-х от сегодняшнего. Пропали киоски, в которых продавалось вообще всё. Вместо толкучки в центре города вырос огромный торговый центр.

В начале 90-х торговых центров в России не было от слова совсем. Их роль выполняли рынки. Это - Ленинский рынок. Именно здесь, в 92-м, 93-м и практически до начала нулевых текла бурная жизнь. Здесь можно было купить себе джинсы, куртку, носки, всё что угодно. Заодно, собрать продуктов на грядущий ужин. Теперь о былом величии здесь напоминают разве что оставшиеся палатки, количество которых можно пересчитать по пальцам. 

Ушёл в прошлое не только рынок. В 90-е в Мурманске ещё теплилась жизнь советских брендов. Это магазин «Юный техник», сегодня - обычный строймаг. Не сказать, что дети потеряли тягу к инженерному мышлению или творчеству. Просто теперь удовлетворить детскую тягу к созиданию легче с помощью интернет-магазинов.

А это здание сегодня всем известно, как простой торговый центр, да ещё и разделённый между двумя владельцами. Раньше тут «правил балом» крупный холдинг «Мурмансервис», который делал всё: шил, стриг, кормил и много чего еще.

«Мурмансервис начинал заниматься и занимается прежде всего бытовым обслуживанием. Но поначалу дело было малоприбыльным и пришлось здесь же открыть универсам, пиццерию и пивбар. Тогда и стал вопрос о более дешёвых продуктах».

В условиях отсутствия серьёзных конкурентов, такой «монстр» торговли пользовался популярностью у мурманчан. Да и всё это было глотком свежего воздуха для тех, кто устал от советского дефицита.

Но было в Мурманске 90-х и менее спокойно, чем сейчас. Вот так митинговали обманутые вкладчики почившего «Севзапкомбанка».

«Права и свободы граждан России являются священной обязанностью государства и охраняются государством!»

Развлечения были другими.

«Но к сожалению не все приходят сюда с благими намерениями. Недавно здесь побывал и злоумышленник. А приглянулся ему и видеомагнитофон в студии диджея».

А ещё, в это трудно поверить, но в Мурманске 27 лет назад ещё процветало жилищное строительство. Дома на спуске от Семёновского озера строили югославы по югославским же струнным технологиям. И ведь эти дома не остались пустыми.

Но всё же, как бы кто ни ностальгировал по прошлому, многие согласятся, за все трудные годы эпохи 90-х и «жирные» нулевые, Мурманск стал лучше. Современнее, добрее к своим жителям. А мы рассказывали, как происходили эти долгие метаморфозы 27 лет. И будем делать это дальше. Сергей Ширяев, Андрей Бричка, Владислав Беликовский. С улиц города и из глубин видеоархива для ТВ-21.

Новости наших партнёров

X