В библиотеке Мурманска будет шлем виртуальной реальности и GoPro

Книги читать модно, а библиотеки превращаются в современные и технологичные интеллект-центры. В одном из них, в Мурманске, начался ремонт. Как он идёт, чем оснастят помещения, сегодня оценил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Еще он рассказал, книгу прочитал пару дней назад.

Библиотека на улице Шабалина в Мурманске. Посещают ее почти 4 тысячи человек. 107 из них инвалиды. Ремонт делают с адаптацией под программу «Доступная среда». Все залы уже скоро серьезно преобразятся. И эта библиотека станет, пожалуй, самой технически оснащенной в городе.

Сергей Неверович: «Это одна из двух мурманских библиотек победивших в конкурсе национального проекта «Культура». Теперь из федерального бюджета интеллект-центр получит 5 миллионов рублей. Этих средств хватит на самое современное оснащение всего внутреннего пространства».

Естественно в читальные залы закупят новую мебель, а самое главное мультимедийное оборудование. Уже скоро здесь будет современная Яндекс - станция, 3Д принтер и сканер, тактильные музыкальные гаджеты и многое другое.

Светлана Исаева, директор Центральной городской библиотеки Мурманска: «Будет закуплен шлем виртуальной реальности и камеры, которые позволят создать картинку которые позволят создать свой контент для людей с ограниченными возможностями по подвижности. То есть для тех, кто не может на велосипеде проехать по городу Мурманску будет сделан тур и человек, даже колясочник, увидеть какие-то тропинки, еще что-то недоступное».

Бумажные книги естественно тоже тут останутся. Людей, не желающих их променять на электронные, очень много. Предпочитает такие книги и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Рассказал, что читал на днях.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Это было буквально в воскресенье. Модный норвежский автор Несбё и его детектив «И прольётся кровь», это вот «Снеговик» который. Действительно интересное чтиво, модное и так для воскресенья неплохо. Мне очень нравится ещё слушать книги. Когда чем-нибудь занят, например, управляешь автомобилем, или по хозяйству что-нибудь делаешь, вот в наушниках очень хорошо. Даже вот такое серьёзное, например «История государства российского» можно послушать. Там 100 часов, дел много можно домашних переделать».

Сам ремонт сейчас делают за счет городского бюджета. Точной даты его завершения нет. Все зависит от поступления федеральных денег за победу в конкурсе. Это должно произойти в начале лета. Кстати такой же грант выиграла и детская библиотека Мурманска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X