Временной переправы больше нет, и другой пока не предвидится. Появится ли когда-нибудь в Шонгуе новый мост?

В посёлке Шонгуй военные достали из реки остатки разрушенного понтонного моста. Напомним, что в конце апреля конструкцию снесло во время половодья. Теперь с берега на берег жителям посёлка приходится добираться в объезд либо рискуя жизнью. Появится ли в Шонгуе новая переправа? Выясняли корреспонденты ТВ-21 Константин Кабанец и Михаил Аброськин.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Это река Кола. А несколько торчащих из неё железяк - это бывший понтонный мост, который когда-то здесь строили военные. Весной мост был разрушен льдом, опоры и понтоны снесло в сторону. Это была последняя безопасная переправа на другой берег, которая связывала две части посёлка».

Это кадры очевидцев крушения моста. Лёд на реке подтаял и начал движение, унося конструкцию с собой.

Мост строили в своё время военные. На другом берегу находятся их объекты. А пользовались им все, кто хотел: жители посёлка, рыбаки и туристы. По контракту мост до лета передали в ведение Кольского района. Но то ли не уследили власти, то ли лёд двинулся рано, а понтонной переправы не стало. 
На этих кадрах видно, как военные достают железные детали конструкции из воды и увозят обратно на склад.

Восстанавливать его не будут. Контракт закончился, а военным мост сейчас не нужен. Местные и приезжие рыбаки вынуждены искать обходные пути.
Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Вот вам, пожалуйста, альтернатива. Это старый разрушенный мост, который находится в аварийном состоянии несколько лет. Тогда его перегородили металлическими заборами. Но, как видно по выломанной решетке, люди здесь продолжают ходить».

Ходят на свой страх и риск. Но так значительно быстрее, чем ехать до ближайшей переправы 10 километров, а затем еще столько же возвращаться по бездорожью. Работники воинской части рассказали, как им живётся в этих условиях. Но на камеру говорить постеснялись.

«- Как вы перебираетесь на тот берег?
- Через Магнититы объезжаем. А кто-то здесь бежит, у кого машин нет. Всё равно ходят. Не у всех машины есть. Пешком перебегают быстренько и на работу.
- А вы предпочитаете на транспорте?
- Конечно, нет! Не всегда!
- Страшно?
- Ну, как, да! Но, я думаю, если он будет падать, то небыстро завалится. Ноги есть и как бы успеем, если что, пробежать туда!»

Так и бегают, на удачу. Пока всем везло. В правительстве в очередной раз обсуждают проект строительства нового моста. Раньше такую работу уже проводили, но прошло время, всё нужно делать заново.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Вот и получается, что военным этот мост вроде бы как нужен, а вроде бы и нет. Официальная причина построить этот мост, это два человека из Шонгуя, которые прописаны на том берегу и ещё несколько дачников. Нужно ли затевать многомиллионную стройку, решат власти региона».

Михаил Аброськин, Константин Кабанец. ТВ-21, Шонгуй.

Будет ли построен новый мост через реку Кола в поселке Шонгуй? Есть ли такая возможность? Эти вопросы мы сегодня задали региональному министру транспорта и дорожного хозяйства Дмитрию Соснину.

Дмитрий Соснин, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области: «Сейчас мы совместно с администрацией Кильдинстроя ведём проектирование. Выделили сельскому поселению субсидию для ведения этих работ. В середине 2019 года работа должна быть закончена. После этого у нас появляется техническое решение, какой должен быть новый мост. Могу сказать, что она будет значительная. Это порядка, не менее 100 миллионов рублей. И уже совместно будем принимать решения с администрацией Кольского района будем мы этот мост строить или не будем. Это будет консолидированное общее решение».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X