Жизнь в старом доме и мечты о новой теплой квартире: проблемы жителей деревяшек -  коммунальный репортаж

За водой на колонку, по нужде - рядом в деревянное укрытие, туалет. И так уже три десятка лет. Живет Анна Бадьина в 11 доме по улице Шестой комсомольской батареи. Еще в 1985 году дом признали аварийным, его износ тогда был на 62 процента. А сегодня и вовсе непонятно, как еще стоит, на чем держится.

Анна Бадьина: «Вот сколько я здесь живу, я свою квартиру делаю своими руками, но теперь я осталась одинокая без мужа, я не в состоянии сделать хорошего ремонта. У меня если крысы побегут, я даже не знаю, куда мне идти. Полы увеличены. Окна держатся на пене. Полы держатся на линолеуме не в один слой».
Юлия Аверина: «По кочкам, по мосточкам, так до дома и доберешься. Жители улицы 6 комсомольской батареи живут, как на пороховой бочке. Что день грядущий им готовит? То ли подход к дому окончательно смоет. То ли стена рухнет, то ли еще какая беда произойдет». 

Придомовая территория превратилась в болото, намека на тротуар нет, и не будет. Рядом, буквально, в трех метрах возвышается десятиэтажка, «лужковский дом», так называют в народе. Здесь и тротуары, и парковка. А 11 дом, как призрак, будто и нет его, а значит, и нет проблем. Но здесь живут, точнее, выживают три семьи.

Анна Бадьина: «Вы знаете, можно было это убрать. Но у меня ноги больные. Я бы убрала это все. А если я упаду здесь. Я уже падала здесь. Писала в прокуратуру. Прокуратура передала опять в администрацию. Администрация отвечает: у вас не положены тротуары у дома. Все, весь ответ». 

Документы копятся, дом разваливается, процент износа растет - теперь уже более 70, а результатов нет. О проблеме жильцов знают. И даже есть попытки что-то как-то исправить. Вот недавно рабочие компании «Комфорт», которая занимается техническим обслуживанием дома, постелили деревянные мостки, сделали, так сказать, подход к подъезду. Гвозди торчат, деревяшки разламываются, мостки шатаются. Все для жильцов.

Обращения в обслуживающую компанию не остаются без внимания. Вот и сейчас в планах «Комфорта» навести порядок - постелить очередные мостки.
Ирина Кравцова, специалист обслуживающей компании «Комфорт»: «В летний период до 30 сентября в плане работ текущего ремонта запланированы работы по восстановлению мостков, нормально, приведение их в нормальное состояние, дома эти идут как бы без асфальта, там нет придомовых территорий. Там грунт везде. Поэтому, какие были мостки, такие мы и делаем». 

Еще в 1999 году жильцов 11 дома должны были расселить. Даже документ имеется, подтверждающий этот факт. Не случилось. В 2001 году включили дом в программу по переселению, снова мимо. Затем еще попытка, в 2018 году. Выдали красочный сертификат. Документ. И опять без результатов. Сейчас Анна Бадьина в очередной раз ждет переселения. Обещают: в 2024 году отметит новоселье.

Анна Бадьина: «24-й год! 24! Да вы что? До 24-ого какой износ будет».

Дом мурманчанки, действительно, включен в программу по переселению из аварийного жилья на 2019-2025 годы. Для Анны Дмитриевны «счастливая» дата - 30 декабря 2024 год, именно тогда обещают переселить. А это плюс еще пять лет ожиданий. Жильцы уже закаленные, но выдержит ли сам дом?
Программа расселения ветхого и аварийного жилья до 25 года. Вот она в моих руках - 54 страницы. Здесь прописаны все дома, которые надо снести. Их 306. Переселить требуется 5804 человека. И уйдет на это - прислушайтесь к цифре - 5 миллиардов 761 миллион 181 тысяча 29 рублей и 40 копеек.

Юлия Аверина, Павел Третьяков. ТВ-21.

Новости наших партнёров

X