Экологические технологии торгового порта попали в справочник наилучших технологий для стивидоров России

Экологические и природоохранные технологии Мурманского морского торгового порта стали образцово-показательными для стивидорных компаний России. И вошли в специальный справочник для участников этого рынка. Это стало одной из тем сегодняшнего совещания Ассоциации морских торговых портов по экологии.

В 2018 году мурманский торговый порт получил сертификат международной системы экологического менеджмента. Этого удалось добиться, применив передовой опыт портов Японии, Китая, Канады и Австралии. Сейчас в порту работают 17 пылевлагозащитных пушек, и пыле-ветрозащитный экран высотой 20 метров.

Александр Масько, генеральный директор АО «ММТП»: «Месяц назад был издан приказ о наилучших доступных технологиях по перевалке грузов в морских портах, в рамках которого был издан специальный справочник о наилучших доступных технологиях по перевалке грузов. Символично, что этот справочник в какой-то степени писался по существующей практике морского порта».

Денис Илатовский, директор по логистике АО «СУЭК»: «Получается, что эти инвестиции, это как отличник в школе, сделать больше заданий, чем задавал учитель. Наилучшие доступные технологии - это именно такая история. Не на троечку, не на четвёрку, а на пятёрку и с запасом».

Созданный справочник наилучших доступных технологий для портов станет не просто списком образцовых решений, но и станет обязательным к исполнению.

Дмитрий Тарасов, председатель комитета по технологии, механизации и природоохранной деятельности Ассоциации морских портов России: «Ещё месяц он носит рекомендательный характер, буквально идёт процесс подписания, внесение изменений в технический регламент эксплуатации портового оборудования, который будет носить обязательное применение НДТ».

Игорь Ивачев, директор департамента государственной политики и регулированию в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии России: «Мурманск - это, на мой взгляд, один из самых продвинутых в этом отношении регионов, где очень много делается в этом направлении. Это и стивидорные компании, которые здесь собрались, ещё ряд компаний. Мы со стороны министерства видим шаги навстречу, видим, как природопользователи у нас позитивно на это реагируют».

До вступления справочника природоохранных технологий в полную силу, многие стивидорные компании уже начали перенимать опыт у Мурманского торгового порта. В том числе, и в нашем регионе.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Я могу сказать, что вот не так давно я был в Кандалакше, у нас уже Кандалакшский морской торговый порт, он смотрит на опыт применения наилучших доступных технологий «Мурманского морского торгового порта».

Экологическая программа мурманского торгового порта потребовала инвестиций в размере около 3 млрд рублей. Сейчас из них освоено 1,8 млрд. После завершения в 2020 году инвестиционного периода, порт продолжит программу, но уже в поддерживающем режиме.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X