«Норникель» займется безопасностью туризма

Компания представила свои наработки в сфере охраны объектов туристско-рекреационной инфраструктуры и выступила с предложением рассмотреть вопрос о формировании на базе Ассоциации «Безопасность туризма» контактной группы, консолидирующей предложения ведущих участников отрасли и обеспечивающей устойчивую коммуникацию с профильными органами госвласти.

В Москве 16 мая состоялся международный форум «Безопасность туризма-2019», организованный Ассоциацией «Безопасность туризма» при поддержке двух комитетов Совета Федерации - по обороне и безопасности и по социальной политике, Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, Минэкономразвития РФ и Федерального агентства по туризму. В саммите участвовали 350 делегатов из ключевых туристических регионов России, а также представители Минтранса, МВД, Национального антитеррористического комитета, Росгвардии, МЧС, компаний «Норникель», РЖД, Bosch, Seagate, ведущих российских и международных туроператоров.
Открывая пленарное заседание форума заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Фомин отметил, что безопасность становится одним из ключевых факторов формирования единой государственной политики в сфере туризма. 
- Мы должны выработать четкие правила и нормы в профильной сфере, которые будут способствовать развитию индустрии и социально-экономическому росту отечественной экономики в целом, - заявил он.
Его позицию поддержал в своем выступлении начальник Управления объектовой безопасности «Норникеля» Николай Будзинский, подчеркнувший, что титульная тема форума заслуживает широкого экспертного обсуждения и скрупулезного анализа, в том числе на законодательном уровне. 
- С одной стороны, объекты корпоративные рекреационные объекты являются юридически самостоятельными организациями, ведущим свой бизнес в соответствии с планами и стратегией развития. Но с другой, такой вопрос, как обеспечение безопасности отдыхающих и туристов, входит в общий контур и зону ответственности корпоративной защиты. Именно поэтому создавая систему ситуационно-аналитических центров «Норникеля», мы включили в нее санаторий «Заполярье» в Сочи, фанпарк «Бобровый лог» в Красноярске и спортивно-развлекательный комплекс «Арена» в Норильске», - отметил Николай Будзинский.

По его мнению, с учетом изменений законодательной базы, также целесообразно рассмотреть вопрос о формировании на базе Ассоциации «Безопасность туризма» постоянно действующей контактной группы, консолидирующей предложения ведущих участников отрасли и обеспечивающей устойчивую коммуникацию с профильными органами государственной власти.
По словам директора департамента корпоративной безопасности «Норникеля» Романа Гудова, в последнее время проблематика безопасности корпоративных объектов туристско-рекреационной инфраструктуры принимает особое значение.
- Заявляя о своей социальной ответственности, компании тем самым декларируют высокое значение, которое они уделяют отдыху и восстановлению здоровья своих работников. Это одна из базовых ценностей, констант корпоративного управления. – отметил Роман Гудов. - «Норникель» - это не только производственные мощности Заполярного филиала, Кольской ГМК, Быстринского ГОКа и других активов. Главный капитал нашей компании – люди. Мы обновили и реконструировали корпоративные системы безопасности объектов в Красноярском, Забайкальском и Краснодарском краях, Мурманской области, ведется активная проработка формируемого Арктического туристического кластера, в который войдет плато Путорана на Таймырском полуострове. Отрадно, что в рамках форума «Безопасность туризма – 2019» мы можем обсудить и представить на высокий правительственный уровень свои наработки, а также поделиться с коллегами опытом практического взаимодействия с правоохранительными органами, МЧС, Минздравом и другими структурами, - отметил Р. Гудов.

Арктический туристический кластер - совместный проект компании «Норникель» и Агентства развития Норильска, реализуемый на основе федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 гг.)» в целях привлечения инвестиций для создания туристского кластера на территории Таймыра. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X