Опасное здание, где погиб мурманский школьник, снова пытаются закрыть

Мурманское заброшенное здание, где недавно погиб 15-летний школьник, опять пытаются закрыть. Сотрудники прокуратуры через суд хотят заставить владельцев сделать объект недоступным для людей.

Вход на территорию здания свободный. Действительно закрытым он никогда и не был. Несколько лет назад здесь возвели забор, но тут же нашлись умельцы и проделали в нем дыры. 

Наталья Погадаева: «Недостроенное здание на улице Кооперативной одной из самых печально известных сооружений в Мурманской области. Следователям и криминалистам не раз приходилось выезжать сюда, чтобы обследовать место происшествия».

Последняя трагедия случилась в конце апреля. 15-летний мурманский школьник бродил по верхним этажам с друзьями и случайно сорвался в шахту лифта. Упав с тридцатиметровой высоты, он погиб на месте. 

Криминалисты следственного комитета осматривали постройки, в том числе, с квадрокоптера - для объективности картины. Здание в плачевном состоянии. Кругом разруха. Кое-где по периметру забора вообще нет. Зато подойти можно с любой стороны.

Вот и притягивает заброшенная стройка роупджамперов, паркурщиков и прочих экстремалов. 

Наталья Погадаева: «Хапнули адреналина на высоте - самое время расслабиться. Здесь на первом этаже есть даже самодельный уголок для отдыха. Скамейки, место для костра и даже что-то вроде столика».

Расследование дела о гибели подростка еще продолжается. Между тем, сотрудники прокуратуры уже провели проверку.

Анна Капелька, помощник прокурора первомайского округа Мурманска: «В ходе которой мы выяснили, что собственником здания - Международным деловым центром «Мурман» допущены нарушения градостроительного законодательства. Не приняты все необходимые меры для того, чтобы исключить доступ на территорию недостроенного объекта посторонних лиц. Прокуратурой округа 13 мая направлено исковое заявление в Октябрьский районный суд города Мурманска о возложении обязанностей на данное юридическое лицо принять все необходимые меры, которые бы исключали бы доступ посторонних лиц на эту территорию».

Как конкретно обезопасить здание - будут решать владельцы. В добровольном порядке они могут сделать это еще до судебного решения. 

Наталья Погадаева: «Впрочем, в погоне за столь желанным адреналином человека ничего не остановит - ни деревянно-металлические заборы, ни колючая проволока».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X