Десятки публикаций и один глянцевый путеводитель:  медиашкола в Заполярье завершает сезон

Здесь все как у студентов: задания, сессии. Нет одного - волнительных экзаменов. Вместо этого - творчество и общение. Медиашкола в Мончегорске завершает сезон. Итогом учебного процесса стали десятки публикаций в газете и выпуск глянцевого путеводителя «Лапландский заповедник». Юлия Аверина расскажет подробности.

Дебаты. С этого началось занятие в школе юных журналистов. Тема непростая - выборы президента. Кандидаты на пост пусть мультяшные - герои диснеевских мультиков король Лев и Мулан - но подход к дебатам самый что ни на есть серьезный.

Руководитель медиашколы Игорь Попов - журналист, опытный педагог, выпускник журфака МГУ. Более десяти лет работал в издательстве «Аргументы и факты». В 2000-ом открыл свою медиашколу. Сначала в Москве. А последние четыре года работает, в Заполярье. Благодаря компании Норникель, поддержавшей этот образовательный проект школа журналистики открылась в Дудинке, Норильске, Заполярном , Никеле и Мончегорске. Обучение здесь длится с октября по июнь. Старшеклассники осваивают профессию: учатся брать интервью, писать информационные заметки, делать репортажи и медиапроекты.

Варвара Рассолова: «Если честно, то я думала, что журналистика там есть книги особенные про эту работу, профессию, есть какие-то особенные факторы, которые влияют на это все, но на самом деле журналистика - это просто общение с людьми. Это гораздо свободнее, чем я думала».

Последний большой проект мончегорских журналистов - глянцевый путеводитель для туристов «Лапландский заповедник». Своеобразный атлас животных. Его тираж пока небольшой, всего 60 штук. Но, уверены авторы, это только начало.

Игорь Попов, руководитель медиашколы в Заполярье: «Мы работали в течение года, учились брать интервью, ездили, общались и с дедом морозом, и с егерями, и научными сотрудниками. Чему-то научился, сразу на практике испытать».

Татьяна Кузнецова - автор статьи о кунице. Это ее первая публикация. Признается, непростая это работа - писать статьи.

Татьяна Кузнецова: «Как правило, в разговорной речи мы употребляем другие слова, а писать надо как-то немножко по другому. Некоторые слова приходится исключать, подбирать, как бы хочется, чтобы люди видели, что ты такая умненькая, начитанная».

Сезон в медиашколе завершается. Для мончегорцев он первый, но не последний. Осенью ребята снова возьмутся за дело. А пока - на каникулы.

Юлия Аверина, Павел Третьяков. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X