Мурманские школьники предлагают благоустроить город лучше

Мурманские школьники хотят сделать Мурманск лучше. Свои идеи по благоустройству они представили сегодня на выставке «Город Мурманск. Начинается с тебя».

Детские идеи по благоустройству Мурманска, это не просто слова и даже не рисунки, а полноценно проработанные до деталей готовые макеты. На выставке представлено 30 творческих работ. Трудились над ними ребята с сентября прошлого года.

Владислав Чижко, ученик школы №44 города Мурманск: «В нашей школе происходила, грубо говоря, творческая группа. У нас создавались группы, в которых были учителя, ученики и родители. Они придумывали и создавали макеты. Создавали от различных скамеек и заканчивая полноценными большими парками».

Ребята представили макеты зоопарка, яхт-клуба, спортивных комплексов, проекты цветочных клумб. Дети занимались и работой над известными зонами отдыха Мурманска. Кто-то обратил внимание на детский городок «Сказка», кто-то на территорию Семёновского озера. На этом макете вообще предусмотрен крытый мост через озеро от остановки Гагарина, до дома творчества Лапландия.

А еще школьники хотят, чтобы Дед Мороз жил в нашем городе. Даже придумали его резиденцию. Но тут есть трудности. И у Деда Мороза и у Санта Клауса уже есть свои резиденции в других городах и в России и в Финляндии.

Они очень болезненно относятся к тому, всегда, когда встречаются с нами говорят, вы знаете Санта Клаус живёт в Рованиеми. Мы не спорим, хорошо. - Санта Клаус пусть живёт. - Русский Дед Мороз в Великом Устюге. А вот есть такая идея сделать резиденцию Снегурочки. Она много лет в проработке. Может действительно есть смысл посмотреть. Чтобы не спорить ни с кем. Снегурочка еще свободна у нас.

Эта идея понравилась всем. Дети даже придумали где можно расположить резиденцию. Александра Фомина работала над макетом.

Александра Фомина, ученица школы №22 города Мурманск: «Я считаю, что эта усадьба должна располагаться за городом. Чтобы в зимнее время усадьба была вся в снегу, чтобы были деревья, и была зимняя сказка».

Очень много макетов создали на патриотические темы. Самые заметные работы - это «Парк воинской Славы», цветочные клумбы «Андреевский флаг» и «Георгиевская ленточка». 

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Город мы должны менять для вас. Мы хотим, чтобы именно вы нам говорили, как вы видите. Если мы, люди, которые сегодня находятся у руля области и города, будем сами придумывать проекты, мы точно не попадём. Мы точно сделаем не так, как нужно. Поэтому мы будем ориентироваться на ваши идеи».

Идей и макетов очень много, все их в жизнь одномоментно воплотить не получится. По результатам конкурса выберут лучшие работы.

Сергей Неверович: «Итоги проекта «Город Мурманск начинается с тебя» будут подведены в октябре 2019 года, в дни празднования дня города. Предполагается, что лучшие из этих работ будут воплощены в жизнь».

Сергей Неверович, Павел Третьяков, ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X