Память о войне – на свалке. В Мурманске на пустыре нашли плиты с именами погибших воинов

Скандал с брошенными и сваленными в кучу надгробиями потряс мурманские социальные сети. Анонимный пользователь выложил в один из пабликов фотографии памятных плит на пустыре, с именами воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Пустырь расположен на выезде с Верхне-Ростинского шоссе на «ленинградку». С дороги его не видно, а въехать на него можно только через частную территорию, которая раньше принадлежала «Спецдорстрою». Могильные плиты здесь сложены аккуратно, друг на друга. Но, судя по трещинам, лежат они давно. Часть из них - с индивидуальных захоронений, часть - с братских. 

Годы смерти говорят о том, что эти плиты стояли на могилах воинов, павших во времена Великой Отечественной. Возможно, что сюда надгробия попали из Долины Славы, где в разные годы проходили несколько этапов реконструкций. Находкой заинтересовались в полиции.

Никита Половнёв, старший референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области: «По факту размещения в средствах массовой информации публикации об обнаружении надгробий на одном из пустырей Мурманской области полицией проводится проверка».

Идеолог создания Долины Славы, ветеран войны, Лев Журин рассказывает: в России, а ранее и в Советском Союзе к воинским захоронениям не относились должным образом. Журина критиковали 29 лет за саму идею создать мемориал. Но его построили. Сегодня Лев Васильевич критикует тех, кто мемориал ремонтировал.

Лев Журин, ветеран Великой Отечественной войны: «Эти надгробия надо было в другие гарнизоны отправить, где похорон много. Использовать эти надгробия на другие захоронения. А выкидывать на свалку - это преступление!»

Краевед Михаил Орешета уверяет - сомневаться в том, что памятные доски из Долины Славы - не нужно. Он помнит, с каким большим трудом его удалось создать. Реконструкцию просили общественники, чтобы разместить в мемориале вновь обнаруженные останки.

Михаил Орешета, поисковик, краевед: «Мы выступали против этого вандализма, мы не хотели, чтобы эти обелиски были демонтированы. Но нас никто не послушал. И в итоге, то кладбище, старое, поисковое, по всем канонам созданное, оно было, таким образом осквернено уже тогда. Больше 10 лет назад».

Михаил Орешета недоволен тем, что доски, установленные на народные деньги, просто выбросили, а традиционные могилы были превращены в газон с тумбами. В произошедшем краевед винит комитет по делам молодежи времен реконструкции и Управление капитального строительства. 

Теперь с этим будет разбираться нынешняя власть региона. Врио губернатора Андрей Чибис сегодня заявил, что такое циничное отношение к памяти о героях-воинах недопустимо. В правительстве начала работу комиссия по расследованию.

Сергей Ширяев, Юлия Аверина, Павел Третьяков, Сергей Расюк. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X