Работает эвакуатор: от мурманского «Окея» забрали несколько машин с инвалидных мест

Сидеть в инвалидной коляске вряд ли кому-то по душе, а вот занять удобное место на парковке - это запросто. Мурманские водители игнорируют знаки и не беспокоятся о людях с ограниченными возможностями. Сегодня за это несколько нарушителей остались без машин и со штрафами.

Наталья Погадаева: «Паркуюсь, как … чудак» - пожалуй, это самое мягкое выражение на просторах интернета о тех, кому наплевать на других участников движения: на водителей, пешеходов и инвалидов, в том числе. Сегодня сотрудники ГИБДД приехали к «Окею», чтобы наказать всех, кто не по правилам поставил свою машину».

Места для инвалидов, конечно, самые удобные. Прямо у входа и многие не заняты. Этим и пользуются мурманские водители. Частенько «прокатывает», но не сегодня. 

Полицейские оформляют каждую машину. Вот темный «Ниссан» - прямо под знаком и на разметке. 

Водителю повезло - он быстро успел выйти из магазина. А то улетела бы ласточка прямиком на штрафстоянку. В данном же случае - протокол и непредвиденные расходы. Штраф 5 тысяч рублей. Если заплатит в течение двух недель - то половина суммы. 

Евгений Барабаш, врио командира взвода отдельной роты ДПС: «Данный нарушитель пояснил, что очень торопился, подумал, что если на 2-3 минуты оставит автомобиль, то ничего не будет. Ранее нарушал административное законодательство таким же образом и к административной ответственности не был привлечен».

Владелец этой тонированной «Лады» после шопинга, вероятно, сильно удивится. Пока он бродит по «Окею», машину аккуратно затягивают на эвакуатор. Она тоже была припаркована, будто на ней ездит инвалид. Кроме штрафа владелец заплатит за услуги эвакуатора и каждый час на спецстоянке. 

«Как относитесь к таким парковщикам? 
-Очень плохо, критично. 
Что с ними нужно делать, по-вашему? 
Не знаю даже. Вот есть полиция, принимают решение. По-моему, в 90-е годы с ними по-другому разбирались».

«Плохо, плохо, конечно. Вот мы поставили там, где были места. Как положено».

Полицейские объясняют - чтобы иметь законную силу, места для инвалидов должны быть обозначены строго определенным образом. 

Дорожный знак должен быть установленного образца с установленной табличкой «инвалиды». Как дополнительная информациям, может быть разметка, которая указывает место, отведенное для стоянки инвалидов. Разметка без знака не носит обязательный характер. Гражданина не привлечь к административной ответственности.

Подобные проверки полицейские устраивают регулярно. Только с начала мая мурманским инспекторам попались более ста здоровых водителей, припарковавших машины на инвалидных местах. В выходные дни сотрудники ДПС проведут еще несколько таких рейдов.

Наталья Погадаева, Антон Батаев, ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X