Большой противолодочный корабль «Североморск» вернулся к родным берегам. Как встретили моряков дома?

Моряки Северного флота успешно выполнили задачи дальнего похода и благополучно, почти через год, вернулись к родным берегам. Как встретили их в столице флота, и чем запомнится этот поход - Эльвира Серга и Алексей Рябых.

256 суток дальнего похода позади. Моряки-североморцы выполняли задачи в северных морях, в Атлантическом и Индийском океанах. И вот, наконец, БПК «Североморск» возвращается в родную базу.

Больше 40 тысяч морских миль остались за кормой, ни экипаж, ни техника не подвели. Дома встречают с оркестром - это был самый продолжительный поход в истории корабля.

За время похода моряки-североморцы приняли участие в нескольких международных учениях с военно-морскими силами Японии и Пакистана, совершили деловые заходы в несколько иностранных портов: Алжир, Виктория, Пемба, Анциранан и Джибути. Российские корабли под Андреевским флагом встречали с большим уважением и теплотой.

Владимир Гришечкин, начальник штаба Северного флота: «Корабли данного класса еще раз подтвердили свою высокую надежность, свои высокие мореходные, манёвренные качества, большие возможности вооружения, военно-специальной техники, которой оснащен данный корабль».

Традиционный воинский ритуал приветствия проходит вначале на пирсе, затем на юте корабля. 

По давней морской традиции, командиру вручили жареного поросёнка. Членам экипажа - заслуженные награды за лучшие качества, проявленные в дальнем походе, за мастерство и профессионализм.

Анатолий Кожуров, командир БПК «Североморск»: «Отрабатывали основных два элемента, это: спасение и противопиратская деятельность - учения в Аденском заливе, регион пиратоопасный. Японцы удивили - очень пошли близко и тесно на контакт, достаточно плотные получились учения, тем более, что эскортируемой бригадой у них командоует женщина. Когда я задал вопрос: трудно Вам с ними? Она говорит: нет! Это им со мной трудно!»

Среди почётных гостей - глава Североморска Владимир Евменьков. Имя города этот корабль носит уже больше 20 лет и все это время между кораблём и столицей флота крепнут шефские связи. В этот раз подарком морякам стали приглашения на концерт оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова.

Владимир Евменьков, глава ЗАТО Североморск: «Наш корабль самый ходовой. Мы видим, сколько много времени он проводит в боевых походах. Мы очень гордимся тем, что корабль и командование корабля так успешно справляется с теми задачами, которые перед ними ставят».

После торжественной церемонии - долгожданная встреча с родными и близкими. Не виделись почти год, за это время у экипажа родился 21 малыш! У Айгуль и Тимура Юнусовых дочка появилась на свет в прошлом дальнем походе, она уже третий ребенок в семье. 

Айгуль Юнусова: «Конечно каждый раз переживаем очень сильно, ждем папу. Каждый день отвечаем на вопрос: когда папа придет? Где папа?»

Тимур Юнусов: «Все отлично! Спасибо, что встретили всем, за теплый при ем такой! Какие задачи были - мы все выполнили на отлично!»

Артём Кабаненко: «Я очень скучал по папе и хотел, чтобы он быстрее пришел домой!»

У Артёма Кабаненко папа - рулевой на корабле, служит в штурманской боевой части.

Максим Кабаненко: «Узкости были, Суэцкий канал проходили, ну не первый раз уже!»

Ирина Кабаненко: «Не страшно быть женой моряка? Нет! Почётно!»

В ближайшие дня экипажу «Североморска» положен отдых, а затем снова на вахту! Эльвира Серга, Алексей Рябых, ТВ21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X