За едой поближе к людям! Голодные медведи в поисках еды все чаще выходят на автотрассы

Сегодня в районе поселка Ревды на дороге была замечена медведица с двумя медвежатами. Случай в этом сезоне уже не первый. Видели медведя и в Кировске, и в Апатитах. Сейчас им раздобыть пищу в лесу довольно непросто, растительности еще толком нет, вот и выходят косолапые на дорогу за «легкой» кормежкой. А водители и не прочь подкормить дикого зверя.

Пушной, Кица, Кировск, Кандалакша, Североморск - наверное, нет места на карте, где бы ни встречали медведей. Сегодня на территории области зарегистрировано около тысячи косолапых. Зверь дикий. Восемьдесят процентов его рациона - это растения. Только сейчас в лесу пусто. А есть хочется. Вот и выходят на дорогу. Так и получилось сегодня в Ревде. Остановилось маршрутное такси, которое следовало в Ловозеро. И из этого маршрутного такси стали кормить медведицу с медвежатами. Покормили, уехали и забыли. А медведь помнит: вышел на дорогу - точно покормят. Да и в населенных пунктах что ни свалка, то отличный «ресторан», бесплатная кормежка каждый день. Такие «визиты» охотничий надзор держит на контроле, сотрудники тут же выезжают на место появления медведя. 

Валентин Барашков, заместитель начальника отдела министерства природных ресурсов по Мурманской области: «Мы стараемся до последнего как-то воздействовать на медведя, принимать какие-то меры, чтобы его отогнать от населенного пункта. А как? Ну по всякому, какие-то звуковые сигналы, шумовые, вплоть до того, что выстрелы вверх. Но не всегда это эффективно». 

Было время, когда медведей отлавливали и увозили подальше от городов и поселков. Сегодня такой возможности нет, - говорит Валентин Барашков. Применяют другой способ - регулирование численности медведей, проще говоря, отстрел. В прошлом году застрелили трех медведей в Оленегорском и Апатитском районах. 
Валентин Барашков: «Если есть реальная угроза жизни и здоровью людей, то принимается решение регулирования численности.

Случаев нападения медведей на людей в Мурманской области не зарегистрировано. Но это не дает повода расслабляться и превращать дикого зверя - хозяина леса - в дорожного попрошайку. Прикормившись однажды, медведь возвращается на это место, более того, считает эту территорию своей. Отсюда вероятность опасных ситуаций при встрече с медведем довольно велика. Так что стоит быть осторожнее. Юлия Аверина, Алексей Мальцев. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X