«Добавь городу красок». В Мончегорске, Заполярном и Никеле состоялись мастер-классы от профессионалов уличного искусства

В Мончегорске, Заполярном и Никеле состоялись мастер-классы от профессионалов уличного искусства граффити. Это один из этапов творческого проекта «Добавь городу красок», организованного компанией «Норникель».

Мастер-классы во время творческого конкурса проекта «Добавь городу красок» проводятся уже несколько лет. Инициатор проекта - компания «Норникель». Главная цель - дать возможность людям добавить своему городу нужных красок - предложить свои варианты оформления фасадов зданий.

Антон Артемьев, руководитель корпоративных программ Кольской ГМК: «Города наши маленькие, это моногорода. Солнца чаще всего не хватает, каких-то красок, зелени. Поэтому хочется, чтобы город был красивым, ярким, веселым, ну и пытаемся привлечь жителей наших городов к благоустройству».

Желающих поучаствовать пришло очень много. После теории у желающих сразу была возможность попробовать свои силы на практике под контролем профессиональных художников.

Елизавета Дубинина, руководитель проекта компании «Раскрасим всё»: «4 художника от компании «Раскрасим всё» вместе с детьми рассказывают им, как пользоваться аэрозолем, как это все происходит, чтобы дети поняли, что это все легко и весело и интересно. Чтобы у них появился интерес к аэрозоли, к граффити, и просто к искусству».

Для ребят это возможность выразить себя, делая мир краше. А вот как это сделать, побороть страх и неуверенность, рассказывали ребятам приглашённые «Норникелем» специалисты.

Роман Левашов, уличный художник: «У ребят всё очень хорошо получается. Наверное, это больше благодаря тому, что краска специальная для граффити. Она более плотная и специально создана для этих рисунков. Ну и вообще ребята, в принципе, молодцы».

Полина Макаренко, участница мастер-класса: «Мне показали, какие линии можно сделать тонкие, какие нужно делать толстые линии, как сделать градиент. Очень сложно, на самом деле. Кажется, что просто, а на деле сложнее». 

Творческий конкурс в разгаре. У каждого дарования есть возможность сделать так, чтобы его работу увидел весь город. В Мончегорске рисунками в ближайшие месяцы украсят два дома.

Анастасия Степанова: «Этим летом в Никеле подобное яркое здание станет больше. И три дома уличные художники распишут в Заполярном. Какие именно рисунки будут украшать жилые здания, станет известно после подведения итогов конкурса «Добавь городу красок». 

Печенгский район от Мончегорска не отстаёт. Сначала карандашами, а затем и баллончиками с краской вооружились юные и взрослые дарования Заполярного и Никеля. 

Станислав Скворцов, руководитель проекта компании «Раскрасим всё»: «Есть два направления: рисунок - это когда результатом конкурса становится экспозиция, то есть некая выставка рисунков. Это, обычно, касается маленьких детей, которые только-только пробуют свои силы в рисовании. А более уже зрелые уже люди творческие - они уже разрабатывают полноценные эскизы». 

Идейные вдохновители и опытные наставники для участников мастер-класса - это художники из разных уголков России. И если говорить о вдохновении - оно взаимно, уверен граффитчик из Екатеринбурга Антон Районов.

Антон Районов, уличный художник из Екатеринбурга: «Когда я просто ехал по дороге, я смотрел в окно. Я сидел, смотрел в окно и постоянно фотографировал. И тут же скидывал друзьям. Говорю: просто представьте, где я нахожусь сейчас».

Как пользоваться баллончиком, и какие хитрости есть у аэрозольной краски, граффитчики рассказывали кратко и доступно. Они-то прекрасно понимают, что детям гораздо интереснее практика. Первыми попробовали свои художественные таланты товарищи Максим и Стас. С первых линий стало понятно: опыт в подобном рисовании у них уже есть.

Максим Мищенко, участник мастер-класса: «Когда у меня велосипед был, я его разукрасил красным цветом. У меня было такое».

Станислав Искалиев, участник мастер-класса: «Я к бабушке в деревню ездил, у неё летняя кухня есть и там просто пробел, пустое место. Я попросил порисовать – разрешили». 

После робких проб работа закипела. С помощью трафаретов участники мастер-класса стали делать рисунки один за другим. С одинаковым увлечением работали и дети, и взрослые. Сергей Ануфриев опыт в уличных художествах имеет - лет 13 назад разукрасил стену местного магазина, с разрешения владельцев. Сегодня, можно сказать, тряхнул стариной.

Сергей Ануфриев, участник мастер-класса: «Краска изменилась. Раньше мы покупали автомобильную нитроэмаль. Все грязные, все чумазые. Перчаток не было, респираторов не было».

Настя Тугушова никогда до мастер-класса аэрозольной краской не рисовала. Но в первые же минуты занятия вошла во вкус и в итоге нарисовала 4 произведения.

Анастасия Тугушова, участница мастер-класса: «Если научиться, то это довольно легко. Легче всего работать с трафаретами».

Трафареты начинающие художники оставят себе на память, а эскизы отправятся на суд жюри. Профессиональные художники и архитекторы будут решать, какой же рисунок лучше всего будет смотреться на стене жилого дома.

Татьяна Толочко, главный менеджер департамента социальной политики Норникеля: «Профессиональный коллектив большой работает, работает долго, спорно, всегда очень много хочется, кого выделить. Победителей много не бывает, их бывает три. Есть номинанты конкурса и все остальные ребятишки, которых тоже хочется каким-то образом поощрить».

У жителей Никеля, Заполярного и Мончегорска ещё есть немного времени, чтобы представить свой эскиз. Работы конкурсная комиссия принимает до 24 мая. 29 мая озвучат имена победителей, после чего их работы будут оформлять профессиональные художники.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X