Глава региона осмотрел медицинский вертолёт в Мурмашах

Из Ковдора до Мурманска - за час. Именно за такое время этот путь преодолевает вертолёт санавиации, что позволяет спасать жизни в самых тяжёлых ситуациях. В Мурманской области винтокрылая медицинская машина одна. Справляется ли она с поставленными задачами, сегодня проверил врио губернатора Андрей Чибис.

МИ-8АМТ. Один из самых распространённых российских вертолётов. Эта машина принадлежит Вологодскому авиационному предприятию и работает по договору в Мурманской области уже месяц. За это время он уже совершил 26 вылетов в населённые пункты региона. Для сравнения: за весь прошлый год такой же вертолёт летал 48 раз.

Дмитрий Панычев, и.о. министра здравоохранения Мурманской области: «Разница в том, что в рамках нашего нацпроекта «Здравоохранение» есть региональный проект посвящённый развитию первичной медико-санитарной помощи, и Мурманская область от Минздрава федерального в рамках соглашения получило финансирование на условиях софинансирования из областного бюджета в общем объёме 101 миллион рублей».

Если раньше пациентов могли держать в местных больницах по 3-4 дня, добиваясь улучшения состояния, то теперь людей с тяжелейшими травмами и сосудистыми катастрофами, а также новорождённых с экстренными проблемами сразу везут в мурманские больницы.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Один из первых вылетов, а мы все стараемся контролировать, это мальчик в Ковдоре. Благодаря вертолёту, благодаря медицине катастроф удалось спасти мальчика. Если бы не было этой техники, точно одной бы жизнью было меньше».

Вертолёт базируется в мурманском аэропорту. Но может приземлиться почти куда угодно, там, где понадобится помощь.

Елена Ройчикова, заведующая отделением экстренной консультативной специализированной санитарно-авиационной скорой медицинской помощи: «Медицинский модуль создаёт условия максимально приближенные к условиям отделения реанимации интенсивной терапии. Мы не прерываем лечение, которое получал пациент в медицинской организации на месте. Мы его забираем, у нас всё продолжается».

В планах регионального правительства наращивать вылеты санавиации. До конца года в Мурманске будет организована вертолётная площадка для транспортировки пациентов.

Сергей Ширяев, Павел Третьяков, ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X