Память жива. Болгарская девочка нашла прадеда, погибшего 75 лет назад, защищая Заполярье

А сейчас удивительная история о том, как сохраняется память о солдатах, погибших в годы Великой Отечественной. 12-летняя девочка из Болгарии Марисвет Лидия Красимирова побывала на могиле своего прадеда, защищавшего Заполярья от фашистов. Он погиб почти 75 лет назад и все это время родственники не знали, где он похоронен. Сергей Юдков расскажет все подробно.

Дорога на Печенгу. Что ни километр - то монумент. Воинам Полярной дивизии, бойцам шестой комсомольской батареи. Долина Славы - братская могила тысяч солдат-красноармейцев.

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Почти 75 лет назад закончилась война, защищая Заполярье здесь погибли более ста тысяч солдат, но спустя десятилетия поисковики находят десятки, а то и сотни тел пропавших без вести».

Ежегодно в Долине Славы с почестями хоронят забытых героев, останки которых находят поисковые отряды, краеведы с помощью архивов восстанавливают их имена, сообщают родственникам, о том, что их отец, дед, прадед не пропал без вести, у него есть могила, куда можно приехать-поклониться.

А эта история началась летом прошлого года в небольшом болгарском городке Полский Трымбеш. Славянский ход из Мурманска - экспедиция, в составе которой были писатели, журналисты, артисты - здесь встречали радушно, хлебом-солью. Подготовили небольшой концерт.

Ее имя Марисвет Лилия. Но родственники и друзья зовут коротко - Мими. Ее бабушка Светлана Неманова - русская, родом из Архангельской области, вот уже сорок лет живет в Болгарии. 

Дмитрий Коржов, писатель, организатор Славянского хода «Мурман-Балканы»: «Это все ведь стечение обстоятельств. Вот мы говорили потом уже со Светланой с бабушкой Марисвет, ведь она могла и не петь в этот день, там другая девочка была намечена, а вдруг выходит и поет настолько пронзительно, чисто по-русски, совершенно маленькая девочка. 

Тогда - в Болгарии - Светлана и Марисвет и рассказали участникам славянского хода, что их родственник - Михаил Кузьмин, призванный на фронт из Мурманска, погиб где-то под Печенгой в октябре 1944 года. Вернувшись домой, журналисты обратились к краеведу Михаилу Орешете. И тот вскоре нашел могилу сержанта Кузьмина. И полностью восстановил картину тех боев. 

Михаил Орешета, краевед, почетный граждан Мурманска: «Их кинули для того, чтобы если немцы взорвут мост, чтобы быстро сделали переправу, это был инженерный батальон, у них было все для этого дела».

Все происходило в октябре 1944 года. В самый разгар Петсамо-Киркенесской операции вблизи Печенги. Советские войска пошли в наступление на Мурманском направлении и вскоре отбросили гитлеровцев к границе. Освободили Печенгу, но немец прорывался с боями со стороны полуострова Рыбачьего. 20-летний Михаил Кузьмин был как раз в этом инженерном батальоне, который должен был встретить врага у моста.
Он погиб в бою 14 октября 1944 года. Всего за две недели до полного освобождения Заполярья.

Светлана Неманова, племянница сержанта Михаила Кузьмина: «Он был очень молодым, я вот сейчас слушаю «Михаил Петрович», никто его так не называл у нас, он был Миша. И вот этот портрет, других не было, он всю жизнь висел у мамы на ковре, как полагается. И искали она и другая сестра всю жизнь. И вот честь найти его выпала на нас - мы даже не живем уже 40 лет в России. Но как говориться, песня нашла солдата…»

Светлана и ее внучка Мими взяли горстку печенгской кусочек земли, чтобы положить ее на могилу матери, всю жизнь искавшей сына. А мурманчане пообещали - в будущем году - в день победы - портрет сержанта Михаила Кузьмина пронесут в Мурманске в бессмертном полку. 
Сергей Юдков, Константин Кабанец, ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X