Уборка с соревновательным эффектом. В Мурманске состоялись вторые «Чистые игры»

Стартовый пакет участника «Чистых игр» – это несколько больших мешков и перчатки. И в эти самые мешки каждая команда должна собирать мусор

Пластик отдельно, стекло отдельно, свой мешок для металла и прочих отходов – разделение ещё на этапе сбора организаторами придумано не просто так.

Дарья Матвеенкова, пресс-секретарь организации «Природа и молодежь»: «Фишка «Чистых игр» в том, что, как раз таки, отправить на переработку отходы, насколько это возможно. Поэтому мы пригласили Экотехнопарк, который заберёт у нас смешанный мусор, то есть стекло, металл и прочие отходы, и органику. Пластик мы отправим компании Система-сервис, батарейки и шины отправятся компании Экопром».

Ирина Чеховская, представитель центра Лапландия: «Конечно, как правило, может быть, не все с энтузиазмом принимают участие в очищении окружающей среды. А если перевести субботник обычный в форму соревнований, а в соревнованиях всегда дети более активно принимают участие, с большим азартом, когда проводится в форме соревнований». 

Не проходит 10 минут, и команды уже несут первый «улов» на точки приёма. Так называемые скупщики взвешивают мешки и начисляют участникам баллы в зависимости от количества килограммов и вида мусора.

Влад Аристов, участник команды «Всё чисто»: «В основном, бутылки пивные, пластмассовые. Есть покрышки, новогодние ёлки». 

То, что окрестности Семёновского озера пользуются популярностью у горожан, видно сразу. Где отдохнули, там мусор и оставили – увы, но этого девиза, судя по представленной картине, придерживаются многие отдыхающие. Грязно вокруг, много всего плавает в воде. Тем, кто ратует за чистоту, приходится идти на определённые риски.

Виктория Игнатьева, участница команды «Ландыши»: «Мы готовы пожертвовать собой, донести как можно больше мусора. Но зато наши труды будут не напрасны». 

Ученики 5 школы Мурманска в прошлом году стали победителями «Чистых игр». В этом хотят повторить результат. 

Ирина Мотовилова, участница команды «Ландыши»: «Оно просто лежало в озере, на берегу. Это какой-то провод, наверное. Не знаю даже, почему его здесь выкинули, почему не отвезли». 

Азарт у всех команд по-настоящему спортивный. Как аппетит приходит во время еды, так и желание убирать усиливается с каждым новым наполненным мешком.

Никита Мишин, участник команды «Белый тигр»: «Мы сейчас тут почистим, потом ещё пойдём в обход вдоль всего озера, потому что тут мусора больше всего. Люди кидают в озеро, совершенно не заботясь о природе. – Мы готовы дойти до того, чтобы защитить всё». 

Участники «Чистых игр» - это не только школьники и представители организаций. Простые жители Мурманска тоже вышли на уборку Семёновского озера.

Анна Половинко, участница команды «Уборщики»: «Мы живём вообще в посёлке Дровяном, рядом с Абрам-мысом. Но мы узнали об этой акции прекрасной, и пришли убрать наш город». 

Иван Гавриленко, участник команды «Уборщики»: «Мы не ради приза сюда пришли, мы просто так, убрать город». 

Всего в соревнованиях по сбору мусора приняли участие 28 команд. Вместе они собрали 2338 кг мусора. Самой продуктивной оказалась работа команды «Пятёрочка» из школы номер 5. Ребята вчетвером собрали 179 килограммов мусора.
 

Архив новостей

X