Мурманск
!
-3 °C

В Мурманск из уникальной арктической экспедиции вернулось научно-исследовательское судно «Академик Трёшников»

В Мурманск из трёхмесячной арктической экспедиции вернулось научно-исследовательское судно «Академик Трёшников». Этот поход положил начало большой полярной экспедиции «Трансарктика-2019». Она состоит из четырёх частей и продлится до осени. Но уже на перво
21.05.2019, 20:08
217

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: ««Академик Трёшников» - человек и пароход. В научном сообществе это судно называют не иначе как флагманом российского экспедиционного флота. За восемь лет своего существования оно уже повидало и антарктические льды, и арктические. И теперь вновь вернулось из своего дальнего похода».

Судно названо в честь великого русского учёного - Алексея Федоровича Трешникова, который занимался исследованиями Арктики. Под его руководством было проведено множество экспедиций и проведено не одно исследование. Спущенное на воду в 2011 году судно «Академик Трешников» побывало в далёких походах, доставляя припасы и людей на российские полярные станции. А на время этой экспедиции судно стало плавучей исследовательской базой. 

Михаил Романов, помощник капитана по научной части: «Мы пришли из непростого рейса, в некотором роде уникального. Мы опробовали новые технологии, как может научное судно быть вмороженным в лёд, проводить научные наблюдения с борта судна, и с дрейфующего льда».

20 марта судно вышло из Мурманска в сторону северной оконечности Земли Франца-Иосифа. Там оно остановилось во льдах и легло в дрейф почти на два месяца. На борту «Академика Трёшникова» трудились без малого шесть десятков ученых из разных институтов России. Вместе они собирали сведения об атмосфере, о составе воды, исследовали состав льда, следили за атмосферными изменениями.

Иван Фролов, начальник экспедиции «Трансарктика -2019»: «Это нужно, чтобы тот же Северный морской путь поддерживать, чтобы разрабатывать новые методы прогнозов, погоды, ледовой обстановки. И чтобы давать рекомендации судам, которые будут ходить по Северному морскому пути. И, видимо, транзит будет увеличиваться».

Данные, которые собрали учёные, последний раз российские институты получали лишь в 70-х годах. После этого многие полярные станции были закрыты. Теперь у исследователей есть возможность работать на качественно новом уровне. 

Александр Макаров, директор арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета: «Для нас это почему важно. Потому что в 2021 году мы получим ледостойкую платформу самодвижущуюся. И нам нужно было отработать технологии организации ледовых лагерей, разворачивания систем наблюдения на льду».

Платформу «Северный полюс» по заказу Росгидромета сегодня строят в Петербурге на «Адмиралтейских верфях». Актуальные данные этой экспедиции позволят подготовить её к суровым условиям Арктики. Исследования полярники продолжат на научном судне «Михаил Сомов». Второй этап экспедиции начался 15-го мая в Архангельске. Месячный рейс пройдёт в Баренцевом море. Тем временем ученые с «Трёшникова» отправятся в институты, где обработают собранные данные.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «После почти трёхмесячного похода судно ожидает большой ремонт. Но на этом его навигация не заканчивается. В ноябре экипаж снова отправится в новую экспедицию. Михаил Аброськин, Алексей Мальцев, ТВ-21, Мурманск».