Начальник отдела развития туризма Минпрома Мурманской области Анна Попова представила план приоритетных проектов в регионе на ближайшую перспективу.
В нём применяется кластерный подход: упор делается на формирование четырёх основных туристических кластеров – «Хибины», «Беломорье», Ловозерского и Печенгского. Сегодня к ним добавляются стихийно возникшие прото-кластеры Мурманск и Териберка. В целом они составляют туристско-рекреационный кластер Мурманской области.
В каждом кластере разрабатывается или уже разработан собственный узнаваемый бренд. Все они должны быть объединены под общим, так называемым зонтичным брендом Мурманской области, который будет продвигаться на российском и международном рынках.
Одной из главных практических задач является создание областного туристско-информационного центра и его филиалов на удалённых территориях. Субъекты турбизнеса предполагается объединить в Союз туриндустрии Мурманской области для взаимодействия и эффективной обратной связи с властью.
В регионе будут создаваться брендовые туристические маршруты, развиваться новые виды турпродукта, такие как деловой и промышленный туризм. В перспективе – продвижение Мурманской области как туристического направления на новые рынки: в Европу (Германия, Испания, Франция), Японию, Латинскую Америку и США.
Рассчитанный на сегодня целевой показатель – довести турпоток в область к 2025 г. до 557,4 тыс. человек в год.