Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России на сцене Мурманской филармонии

Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр исполнили в Мурманске хоральную прелюдию Баха в память о жертвах катастрофы рейса Москва-Мурманск. Так музыканты выразили сопричастность трагедии, которая глубоко тронула их сердца. На концерте в областной филармонии побывали Янина Морозова и Алексей Мальцев.

Последняя репетиция за час до концерта. Этот прогон самый важный, считают музыканты, ведь во время выступления у них нет права на неточность. Всё должно быть исполнено блестяще, во всех нюансах. В большом городе или в маленьком, для них важно быть на вершине мастерства. 

Владимир Спиваков, художественный руководитель Национального филармонического оркестра России: «Я вам могу сказать, секрет можно сказать, долголетия такого, успешного «Виртуозов Москвы» заключается в том, что для нас никогда, для меня в частности никогда не существовало маленьких людей, маленького города. Мы всегда играли так, как мы играем в Москве в большом зале, в Нью-Йорке в Карнеги Холле в Роял Фестивал Холле в Лондоне, В Музикферайне в Вене. Мы всегда играем так». 

Этот визит в Мурманск для Владимира Спивакова уже не первый. Но сегодняшний визит в Мурманск несет оттенок печали. Катастрофа рейса Москва-Мурманск вызвала глубокие чувства у музыкантов. 

Владимир Спиваков, художественный руководитель Национального филармонического оркестра России: «Поэтому мы приготовили специальное сочинение, которое будет исполнено в конце, как бы в память об этих невинных жертвах. Это будет хоральная прелюдия Иогана Себастьяна Баха «Иисус моя радость». Как бы прощание такое. Поэтому такой трепет у нас душевный».

В программе первого дня фестиваля 20 концерт Моцарта для фортепиано с оркестром и Серенада для струнного оркестра Петра Ильича Чайковского. За роялем молодой пианист Иван Бессонов. 

Владимир Спиваков не только всемирно известный дирижер и один из лучших скрипачей мира, президент Московского дома музыки. Он основатель благотворительного фонда, который поддерживает молодых музыкантов. Иван Бессонов - один из его воспитанников. Маэстро считает, что у юного поколения есть чему поучиться. 

Владимир Спиваков, художественный руководитель Национального филармонического оркестра России: «Они несут другую мысль, вы правильно заметили, вот Иван Бессонов сочинил каденции свои собственные к концерту Моцарта, великолепные надо сказать. Обычно играют к этому концерту как раз написанные каденции Бетховеном например . А он от этого отошел и играет свои».

Авторская интерпретация требует от музыканта не только смелости, но и стилистической точности. В свои 16 лет Иван Бессонов обладатель множества призов и наград. Победитель конкурса Евровидение для молодых музыкантов в Эдинбурге. Виртуозная техника и удивительная способность глубоко чувствовать мысль композитора, позволяют юноше уверенно продвигаться к вершине исполнительского искусства. А искренняя влюбленность в музыку - секрет неповторимого исполнения. 

Иван Бессонов, пианист: «Знаете, это произведение Моцарта, оно мне кажется, даже сам Моцарт удивился, когда его сочинил. Оно все гениальное. Все без исключения. Там нет ни одной лишней ноты. Всё туда, куда надо и я считаю, что это брильянт, классической музыки».

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «Фестиваль «Владимир Спиваков Приглашает» для мурманчан настоящий праздник классической музыки. Уже в ближайшее время национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова выступит с виолончелисткой Анастасией Кобекиной. А дальше коллектив ждут в Североморске и в Кировске».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X