Пьёт козье молоко и дружит с козами. Спасённого лосёнка Гришу нужно срочно перевозить в Ленинградскую область

Пьет козье молоко, дружит с козами и птицами и уже проявляет характер. Маленького лосенка Гришу, которого рыбаки отбили у стаи собак, нужно срочно отправлять в Ленинградскую область. Там его смогут вырастить и выпустить в лес. Пока Гриша живет в частном доме в поселке Зашеек рядом с Полярными Зорями. Репортаж Натальи Погадаевой и Александра Саницкого.

Наталья Погадаева: «Поселок Зашеек находится в двух сотнях километров от Мурманска. С начала мая одна из местных жительниц воспитывает необычного найденыша - маленького лосенка по имени Гриша. Гриша, привет. Что скажешь? Он его не съест. Не пачкай микрофон».

Грише около месяца. Он доверчивый и почти ручной. Отзывается на имя и сильно переживает, когда остается один. 

Первого мая рыбаки на берегу озера Визи-Ярви у границы с Карелией нашли двух новорожденных лосят. Их покусали бродячие собаки. Лосихи рядом не было. Рыбаки решили спасти беспомощных животных. Перевезли их в Зареченск. Один погиб от укусов, второму - Грише - повезло, его приютила Ольга Стребкова. Биолог по профессии, душевный человек по натуре.

Ольга Стребкова: «Он очень милый, но он все-таки лесной зверь. Уже сейчас, если он слышит лесной голос, я закрываю вот эту дверь. Лось, сохатый - лбом в стекло. Поэтому я закрываю дверь, пусть лучше разобьет эту дверь, чем стеклопакет. Ну, он такой - с характером».

Спит Гриша в теплом сарае, гуляет во дворе, питается козьим молоком. А вот и его кормящая мама - Зося. У самой - маленькая Марта, но молока хватает и козленку, и лосенку. Самое время для дойки.

Делается массаж. А оно полезнее коровьего? Да. Первые струи сцеживаются, потому что она могла лежать где-то на земле.
Я боялась сделать больно козе, я была такая неумеха. Но я нашла бабулечку, у которой когда-то были козы, и она провела мастер-класс.

Лосенок как ребенок. Свежее козье молоко Ольга не только процеживает, но и греет - в детской бутылочке с соской. 

И так - несколько раз в день. Кормежка по расписанию. В сутки Гриша выпивает 4,5 - 5 литров молока. Сейчас только днем, а до этого и ночью вставать приходилось, как к любому младенцу.

Впрочем, ухаживать за животными Ольга умеет и любит. Пушистых и пернатых питомцев здесь целая ферма. Это было мечтой, которая исполнилась. Козы, овечка, курицы и утки, селезень с ампутированным крылом, кролики, четыре собаки, в том числе, тибетский мастиф Бучик, несколько кошек, ушастая сова.

Афина - жертва моды, которую взяли, наигрались и избавились. В конюшне - красавиц Диана, если есть желание подружиться, то к ней лучше с сеном и морковкой. А еще есть ворон Макарена, спасенный из разоренного гнезда.

И с таким трепетом Ольга относится ко всем своим подопечным. И она, и ее родные к лосенку Грише, конечно, привязались, но его нельзя оставить жить во дворе частного дома, хоть ему и комфортно. Пара лет - и малыш станет двухметровым великаном с огромным размахом рогов. Ему нужны природа и простор. В Мурманской области нет ни специалистов, ни центров, которые занимались бы такими дикими животными.

Валентин Барашков, заместитель начальника отдела министерства природных ресурсов по Мурманской области: «Ближайшее то, что может быть, это центр по содержанию животных «Велес» в районе Всеволожска под Санкт-Петербургом, где вот таких животных маленьких выхаживают. В случае, если они здоровы и не имеют никаких повреждений и травм, их отпускают в естественную среду обитания. Если нет, то они остаются непосредственно в этом центре».

В «Велесе» Гришу уже ждут. Осталось решить вопрос транспортировки и сопровождения. Все упирается в финансы. Ольга в начале июня уедет в отпуск. До этого времени найденыша нужно отправить под Питер. Все, у кого есть желание помочь лосенку, могут связаться с Ольгой по телефону 921-270-12-63.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X