Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис намерен в кратчайшие сроки изменить условия жизни северян

Сегодня в правительстве Мурманской области говорили о том, как в кратчайшие сроки сделать жизнь северян лучше. Озвученный план роста включает в себя более сотни шагов, по четырнадцати направлениям. По словам врио губернатора Андрея Чибиса, план создавали исходя из потребностей самих северян.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Несколько дней назад врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис поставил перед чиновниками амбициозную задачу: придумать план развития региона. Срок реализации - конец 2019 года. Проблемы самые острые и непосредственно касаются населения. Сегодня помощники врио губернатора и министры озвучили свои решения».

Чиновники провели большое социальное исследование, пообщались с экспертами, с общественностью и пришли к выводу, что серьёзных изменений требуют 3 главных направления: качество жизни северян, экономическое развитие региона и качество управления. Это в общем. А если говорить конкретно, то правительство предложило более сотни конкретных действий, большую часть из которых необходимо начать уже сейчас.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Безусловно, вопрос стратегических приоритетов на ближайшие пять лет - это следующая наша задача. Мы не имеем права жить только стратегиями, планами на будущее и так далее. Мы должны сделать всё, чтобы уже в текущем году безусловно люди стали жить лучше. То есть почувствовали конкретный набор изменений».

План изменений начинается с благоустройства городов региона. В первую очередь Мурманска. Здесь запустят проект благоустройства площади «Пять Углов» с пешеходным маршрутном от ледокола «Ленин» до городского сквера. 

Ольга Вовк, помощник губернатора Мурманской области: «К нам на следующей неделе приезжают именитый американский архитектор, который непосредственно будет изучать историю места и сделает анализ территории градостроительной. Он будет уже формировать единую концепцию всего пешеходного маршрута и площади в целом».

Так же в области планируют построить 20 уличных спорт-площадок, 17 лыжных трасс, 17 городских катков, 25 детских городков, 60 арт-объектов и многое другое. Следующее решение касалось развития жилищного строительства. По словам Андрея Чибиса спрос на квартиры есть даже сейчас, когда они стоят больших денег. Поэтому задача правительства сформировать подходящее предложение на рынке жилья.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Договорились, что мы запустим региональный фонд содействия регионального строительства. Аккумулируем там и спрос по государственным программам, саккумулируем вместе с муниципальными образованиями соответствующие ресурсы, в том числе земельные ресурсы, для того, чтобы дать толчок развитию отрасли».

Врио заместителя губернатора Мурманской области Мария Дерунова предложила кардинально сменить подход к вопросу развития культуры. Она делает ставку на молодёжь. И считает, что искусство и культура должны стать для северян, как она выразилась, «третьим местом» после дома и работы. 

Мария Дерунова, врио заместителя губернатора Мурманской области: «Мы, как правительство, должны стать для наших талантливых людей, для художников инфраструктурой поддержки, должны стать для них сервисом, который помогает им реализовываться, заниматься творчеством, не отвлекаясь на бытовые вещи».

Изменятся так же меры соцподдержки в регионе. В первую очередь это коснётся многодетных семей. Их в Мурманской области насчитывается около 7.5 тысяч. Раньше им регион предоставлял землю за городом. Но только некоторые семьи построили там дома. Для остальных, кто нуждался в поддержке, строительство оказалось не по карману. Поэтому землю заменят на выплаты. 

Инна Погребняк, заместитель губернатора Мурманской области: «Мы предлагаем в качестве альтернативного решения возможность получения вместо земельного участка сертификата фиксированной стоимости, за счет средств которого могут быть компенсированы расходы многодетных семей целевой направленности».

Семьи смогут потратить средства на покупку или строительство нового жилья. Механизм действия такого решения находится еще в разработке. Но уже известен примерный размер сертификата. Он составит порядка 300 000 рублей. С учётом дополнительных выплат на улучшение жилищных условий семья сможет получить субсидию до одного миллиона рублей.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Говорили так же о реформировании системы капитального ремонта, о развитии туризма. В рыбной отрасли грядут перемены. Андрей Чибис потребовал сделать всё, чтобы рыба на прилавках портового города стоила на треть дешевле, чем сегодня. Так же глава региона призвал власти быть ближе к народу и общаться непосредственно. Поэтому в этом году в Мурманской области запланированы 5 выездных заседаний правительства».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X