Более 200  участников собрали Дни Российско-Финляндского сотрудничества в Коле

Сегодня в Коле открылись дни российского-финляндского сотрудничества. Организована встреча министерством экономического развития Мурманской области совместно с администрацией Кольского района. На открытии побывали Янина Морозова и Александр Саницкий.

Для заполярных мастеров дни российско-финляндского сотрудничества замечательный повод показать свои умения зарубежным гостям. Их выставки привлекают внимание. Но лучший способ познакомиться - это совместный труд, считают участники встречи. Поэтому перед началом дискуссий совместная посадка сосен в городском парке Колы. Знак дружбы и сотрудничества в вопросах экологии.

Ану Аваскари, председатель совета муниципалитета Инари (Финляндия): «Деревья очень значимы в Финляндии. У нас принято сажать деревья на юбилей. Это знак будущего. Мы с вами соседи, у нас много проектов и каждое общее действие нас только объединяет».

Важнейшими направлениями российско-финского сотрудничества сегодня является взаимодействие в вопросах экономики, энергетики и туризма. Уже почти пять лет на территории двух стран работает программа приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020». Её задачи развитие бизнеса, охрана экологии, развитие транспортных сетей.

Саннамаария Ванамо, представитель министерства иностранных дел Финляндии: «Мы уже сейчас рассматриваем перспективы сотрудничества. Один из важнейших моментов, это развитие Северного морского пути. Транспортного сообщения и доставки грузов. Это связано с промышленным ростом. Важно подумать, как его можно объединить с экологическим производством товаров и услуг».

Особое внимание сегодня уделяют развитию туризма, ведь это живое общение, положительные эмоции. В Ковдоре сейчас работают над крупным туристическим проектом. И сегодня задача ковдорчан узнать, что будет интересно гостям.

Сергей Сомов, глава Ковдорского района: «Наш проект «Ковдор - столица гипербореи», туристическая его часть и культурная, она как раз призвана проявить интерес не только у местного населения и жителей Мурманской области и туристов из России, но и финских коллег. Они очень хотят приезжать, они очень хотят бывать в Ковдоре и его окрестностях».

Уже в будущем году дни Российского - Финляндского сотрудничества состоятся в Мурманске и Ковдоре. А на сегодняшний день намечено подписание соглашения по вопросам туризма между администрацией Кольского района и Союзом коммун Восточной Лапландии. Планируется создание маршрута Саариселька - Кола - Териберка. Териберка привлекает многих туристов, но мусор убирают не все.

Александр Лихолат, глава Кольского района: «Дано поручение ВРИО губернатора Андрея Владимировича Чибиса до первого июля эту территорию привести в порядок, ликвидировать все несанкционированные свалки, в первую очередь это огромная свалка на берегу Баренцева моря и все свалки, которые образовались уже в старой Териберке. Региональный оператор буквально с сегодняшнего дня приступает к реализации данного сложного проекта».

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «Весь сегодняшний день до вечера будет посвящен дискуссиям, встречам, знакомствам и важным договоренностям. А уже завтра все участники форума побывают в офисе одной из крупнейших энергетических компаний Заполярья, познакомятся с древней историей и культурой города Кола.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X