Шаманский перфоманс и интерактивный спектакль. Ночь музеев в Мурманске

Европейская ночь музеев началась прямо на пороге областного художественного музея. С перфоманса «Арктические корни». Зазвучал варган, таинственный шаманский бубен и  ритуальное северное пение.  

Вячеслав Бурцев, хореограф: «Танец – это интернациональный язык, вне национальностей, вне времени, истории, политики, универсальный и доступный».

К слову, сейчас команда Roots Up под руководством хореографа Вячеслава Бурцева и режиссёра «Арктического театра» Евгения Гомана готовит постановку «Арктические корни» – историю современного саама. Это музыкально-хореографический спектакль. 

Анастасия Скотникова, участница перфоманса:  «У нас начался проект с того, что мы ездили в Ловозеро, и там актёры работали с людьми, брали у них интервью. На почве интервью будет строиться театральная часть нашего спектакля. А то, что танцевальное – это мы всё объединим – театр и танец».

Вячеслав Бурцев, хореограф: «У нас уже практически все сделано, но постановка неоднозначная, тут и арктический театр, и наш коллектив. Мы в таких творческих исканиях находимся, очень скоро всё будет, следите за анонсами». 

Европейская ночь музеев разместилась на трёх площадках. В культурно-выставочном центре Русского музея, в Доме ремёсел и главном здании художественного музея. 

Ольга Евтюкова, директор мурманского областного художественного музея: «Очень редко, но попадает, что ночь музеев проходит именно в международный день музеев, поэтому, конечно, это день музеев, год театра. Ну и девиз Всероссийской акции – это элементы. Элементы музейной жизни, театральной жизни и вообще просто жизни. Они складываются из маленьких кусочков в большую красивую панораму прекрасной жизни».

Нина Пурышева, директор музея истории города Колы: «Самое главное в музее – это просветительская и образовательная миссия. Ольга Александровна с честью несет это бремя. Все выставки, которые представляются в областном художественном музее – они на очень высоком уровне. Касается ли эта выставка прикладного искусства, касается ли это изобразительного искусства, участия ли это в проекте – везде это с блеском». 

Спектакль, перфоманс, выставки и экскурсии, игры, викторины и мастер-классы. Зрители разошлись по интересным локациям. В нескольких залах музея расположилась выставка «Строго на Север». 

«Строго на Север» - это большой мультимедийный проект, который рассказывает об освоении Кольского полуострова. Предметы старины, живопись, фотография и даже полезные ископаемые Мурманской области. 

Любовь Туманова, научный сотрудник Мончегорского музея цветного камня: «С чего собственно начался наш Край непуганых птиц, нехоженых троп свое индустриальное развитие. И здесь на примере небольшой нашей экспозиции мы как раз осветим то, что привезли. Это вот руды, основные руды Кольского полуострова, цветные камни, ювелирно-поделочные камни, облицовочные камни. Посетители могут на примере предметов познакомиться с богатствами Кольского полуострова».

Маленькие посетители собрались на представлении «Простого театра». Актриса Екатерина Ефремова здесь главная сказочница. А персонажей, музыку и даже спецэффекты создают сами зрители.  

Екатерина Ефремова, актриса:  «Это моя мечта – вовлечь детей в творческий процесс, это самое интересное. Одно дело, когда ты им показываешь театр, а другое дело – когда они его немножко создают. Вот, например, это – младший сын. Потрясающе! Да, важно, что ребенок любого возраста может внести свой вклад и посмотреть, как это будет потом оживать в нашем маленьком импровизированном театре».

Ночь искусств – это повод еще раз заглянуть в любимый музей. Но и в другие дни афиша и экспозиции полны интересных мероприятий. Смотрите «Наше утро» и оставайтесь на культурной волне. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X