Благоустроенная набережная появится в Коле

В Коле появится благоустроенная набережная. Проект мурманских студентов стал победителем всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Призовой фонд - 40 миллионов рублей.

Юлия Аверина: «Сейчас набережная в Коле - это огромная песчаная пустыня. Но совсем скоро она преобразится. Появится здесь кафе, фестивальная зона, будут скамеечки. Зацветет шиповник и смородина». 

Площадь огромная. Есть, где развернуться. Один нюанс - сильный ветер. От него никуда не скрыться. Но это дело времени - говорят проектировщики. 

Анастасия Мещерякова, студентка МАГУ: «Мы ведь все учли. Территории будут оснащены скамьями волнами, которые будут технологиями умного города прогреваться - теплые скамейки. Также вся архитектурная композиция она достаточно крытая, и если люди будут замерзать, чтобы зайти спрятаться. Плюс здесь будет кафе. Плюс здесь будет павильон».

Проектной деятельностью мурманские студенты занимаются не первый год. Помогают им инженеры, архитекторы, дизайнеры. Поддерживают идеи ребят и преподаватели МАГУ. Объекты наших студентов уже есть в Оленегорске и Кильдинстрое, в Никеле и Мурманске. Сейчас Анастасия Мещерякова работает над проектом интерьерных помещений музея воинской славы в Мурманске. Но благоустройству набережной в Коле особое внимание. 

Анастасия Мещерякова, студентка МАГУ: «Мурманск - портовый город, мы со всех сторон окружены водой и у нас нет набережной. Ну, вообще что за дела? И благо у колы будет своя набережная, на которой будет интересно находиться».

Строительство набережной рассчитано на три этапа. Первый - благоустройство береговой линии - начнется уже в этом году. Асфальтовые дорожки, освещение, скамейки с подогревом - все это будет. Есть загвоздка - озеленение. Хотели посадить деревья. Говорят, не приживутся. Почва не подходящая, да и ветры сильные. 

Екатерина Сидорович, старший преподаватель кафедры искусств сервиса и туризма МАГУ: «Мы подразумевали частичное озеленение с помощью создания каких-то зон. Здесь трудно сказать, что приживется, а что нет. Возможно, это будут летние какие-то посадки цветов». 

Все строительство студенты планируют держать под своим контролем. Уже сейчас создан студенческий отряд. Он будет принимать непосредственное участие в благоустройстве набережной.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X