Праздник этот возродился в столице Заполярья, благодаря стараниям писателя Виталия Маслова и поэта Виктора Тимофеева. Начинание мурманчан подхватили в разных городах России. Янина Морозова и Константин Кабанец побывали на празднике.
Словами мы выражаем мысли. Буквы помогают сделать наши мысли зримыми. Поделиться тем, что тревожит и радует. В книгах и газетах, на ТВ и в интернете мы говорим и пишем по-русски каждый день. Язык часть нас самих, нашей культуры. А у истоков её братья - монахи Кирилл и Мефодий. Более 11 веков назад они перевели на старославянский язык церковные тексты. С тех пор печатное слово стало неотъемлемой частью жизни. А братьев, создавших азбуку, почитают и в церкви и в миру.
Илья Виноградов, журналист, поэт: «Мы в прошлом году проехали славянским ходом Белоруссию, Сербию, республику Сербскую, Болгарию, и там этот праздник отмечают с такой теплотой, любовью. Очень приятно, что наша страна влилась в это движение, и Мурманск был первым».
В этот день мурманские школьники, студенты, учителя и преподаватели, все, кому близок этот праздник, отправляются из центра города к площади Первоучителей. В любую погоду. К этому дню готовят костюмы, рисуют плакаты, пишут творческие работы. Ведь образование и наука, история и культура, без слова были бы нам не доступны.
Полина Лупилина: «Я считаю это очень важно, потому что это прошлое, и мы здесь представляем знаковых людей, которые принимали огромное участие в формировании этого прошлого. А если мы не знаем прошлого. У страны, которая не знает прошлого, не может быть будущего».
Тимофей Хасанов: «Чтобы мы могли сохранять свой язык и продолжать его совершенствовать, может быть как-нибудь».
Олег Чернявский: «Я считаю, День славянской письменности - это праздник русской народной культуры, его нужно отмечать и почитать».
Завершилось шествие у памятника Кириллу и Мефодию. Точно такой же монумент находится в Софии перед зданием национальной библиотеки. А его точную копию братский народ Болгарии подарил мурманчанам в знак признательности за возрождение дня славянской письменности и культуры.
Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области: «Мне кажется, уже давно этот праздник превратился из праздника слова в праздник славянского единства и славянской общности. И то, что в конце 80 годов сделали классики мурманского писательского сообщества, сейчас несут современные классики, современные мурманские писатели».
Для Мурманских писателей это особый день. Сегодня они создают литературу. След дня сегодняшнего, его дух и мысли дойдут до будущих поколений, благодаря их труду. То, что люди перестали интересоваться литературой, то, что писателей в России становится меньше, лишь иллюзия, считает Дмитрий Коржов.
Дмитрий Коржов, писатель: «Когда, простите, 90 русских писателей молодых прекрасных со всей страны приезжают в Химки подмосковные или Переделкино, ты понимаешь, что русская литература жива. Мы этим живы, это действительно нас подпитывает духовно и душевно, человечески».
Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «Сегодня 24 мая в день славянской культуры и письменности торжества пройдут во многих школах, библиотеках и культурных центрах России, да и не только в России. Ведь кириллица - это не только русский, болгарский, украинский языки, это еще и сербский, казахский, македонский и даже монгольский. А это значит, что великая сила слова и письменности способна сплотить людей разных культур национальностей».