Сотрудники заповедников готовятся к пожароопасному сезону в Мурманской области

В Мурманской области начался пожароопасный сезон. К этому периоду готовятся не только специалисты лесоохраны, сотрудники экстренных служб, но и работники заповедных территорий.

С началом пожароопасного сезона в Мурманской области запрещается разводить костры в неустановленных местах, бросать горящие спички, окурки и горячую золу, стекло, употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы. В общем, запрещены любые действия, ставящие под угрозы хрупкую северную природу. Особенно, если это уникальные заповедные территории.

Александра Синяк, заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству заповедника «Пасвик»: «В апреле мы уже провели подготовительные занятия, инструктаж для сотрудников. В заповеднике «Пасвик» создана оперативная группа быстрого реагирования по тушению лесных пожаров и пожарная дружина, которая будет в случае ЧП помогать этой оперативной группе».

В отделе экологического просвещения заповедника «Пасвик» проводится и другая традиционная работа - с детьми. Каждое лето сотрудники заповедника рассказывают малышам о правилах поведения на природе. Причём, разговор касается не только пожарной безопасности, но и правил поведения в лесу при встрече с дикими животными. 

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Это ежегодная системная работа, которая проводится во всех заповедниках и национальных парках. Такая работа проводится и у наших партнёров в Лапландском и Кандалакшском заповеднике. В связи с тем, что наш заповедник находится в особых условиях, в пограничной зоне, мы с точки зрения предупреждения пожаров конструктивно работаем с нашими партнёрами - это пограничной службой ФСБ России в посёлке Никель».

Так же в период подготовки проверяется техника, и проводятся инструктажи с учёными, которые приезжают работать в заповедник летом. В этом году для посетителей специалисты «Пасвика» подготовили и две брошюры.

Александра Синяк, заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству заповедника «Пасвик»: «Обязательно мы указываем телефоны быстрого реагирования - это Печенгское лесничество, заповедник «Пасвик» и главный инспектор заповедника «Пасвик». Чтобы ситуация не замедлялась, а все быстро отреагировали. И вот такие правила поведения на природе мы дарим каждому нашему посетителю маленькому».

За прошлое, аномально жаркое лето, в лесах Мурманской области произошло более 150 возгораний, для тушения которых пришлось задействовать даже авиатехнику и помощь специалистов из соседних регионов. Уничтоженная огнем площадь лесов составила более 10 тысяч гектаров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X