В Мурманске отмечают День славянской письменности

Праздник возродился в 1986 году в Мурманске по инициативе известного мурманского писателя Виталия Маслова, а в 1991 году указом президента был объявлен государственным. 

Наследие братьев Кирилла и Мефодия созданием азбуки на Руси не ограничивается. Братья выступали за духовное просвещение общества в целом. Поэтому праздник славянской письменности не только светский, но и духовный.

В Мурманске празднование Дня славянской письменности и культуры началось утром на площади Первоучителей с зажжения свечей и торжественного молебна в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия.

После этого рядом на площади Пять Углов собралась колонна из тех, кто свято чтит и бережет русский язык - основу национального сознания. В ней - горожане, интеллигенция, школьники, представители городской администрации. 

Шествие завершилось у памятника Кириллу и Мефодию, который Мурманск получил в знак признания заслуг от братского болгарского народа.

– Очень важно помнить и чтить родной язык, ведь он необычайно разнообразен и красив, – сказала глава муниципального образования город Мурманск Тамара Прямикова. – Берегите и цените родное слово.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X