Зачем обучаться журналистике? Выпускники заполярной медиашколы делятся своими размышлениями

У кого-то последний звонок, а у кого-то уже выпускной. В Печенгском районе учебный год завершился в школе журналистики. Её ученики получили сертификаты об окончании учёбы и даже предложения о работе.

Журналистика - это профессия, до которой нужно дозреть - уверена Лада Мягкова - руководитель заполярного отделения медиашколы Игоря Попова. Возможно, именно поэтому среди учеников нередко можно встретить и людей в возрасте. Светлана Отинова не так давно вышла на пенсию. Когда-то работала диспетчером на ТВ-21. Но душа к журналистике тянулась с детства.

Светлана Отинова, выпускница школы журналистики: «С 1 класса хотела, но не осуществила. И вот на пенсии осуществила свою мечту. Хотела на пенсии заниматься внучками, а теперь буду писать».

Ученицей Светлана оказалась прилежной и даже стала старостой группы. Медиашкола изменила жизнь многих учеников. Любовь Сергеева раньше работала продавцом в магазине. А потом устроилась на работу в антикафе Заполярного, взяла в руки фотоаппарат и поступила в школу журналистики.

Любовь Сергеева, выпускница школы журналистики: «Медиашкола мне дала огромный толчок для развития, я начала не только фотографировать, но и писать. Это очень интересно, мне это очень-очень нравится. Хотелось бы продолжать развиваться в том же направлении».

А для Яны Мордвинцевой учёба в медиашколе помогла определиться с выбором будущей профессии в принципе. Сейчас Яна заканчивает 10 класс и уже чётко понимает, на кого будет поступать после 11.

Яна Мордвинцева, выпускница школы журналистики: «Сначала пришла просто походить, посмотреть, что это вообще такое. Не знала, что такое журналистика. А теперь планирую сделать это своей профессией. Мы писали материалы. Некоторые из них даже публиковали в городских газетах. Мы занимаемся сейчас созданием своего собственного журнала и путеводителя. Учились брать интервью, писать разные виды материалов, очень полезный опыт». 

Ученики медиашколы вместе посещали различные мероприятия, бывали в интересных поездках - например, в посёлке Раякоски. И целый учебный год с ними был опытный наставник - Лада Мягкова - выпускница журфака МГУ, выпускающий редактор нескольких издательских домов, член Союза журналистов России.

Лада Мягкова, руководитель заполярного отделения медиашколы: «Я разговариваю с московскими коллегами, со своими однокурсниками. Они говорят: и что, действительно это нужно? Журналисты - да никому они не нужны. Денег не платят, работы нет, сейчас каждый блогер сам себе журналист. Но тут я держу пока оборону, и говорю, что нет. Людям всё равно не помешает научиться писать нормальные, умные, грамотные тексты, думать, проявлять какой-то интерес к миру, уметь анализировать информацию. Так что нет-нет, журналистика жива, она просто меняется».

Возможность освоить на начальном уровне профессию журналиста дали «Норникель» и медиакомпания «Северный город» - по их инициативе в Заполярье была организована медиашкола. И сегодня её выпускники получают не только сертификаты об окончании, но и заманчивые предложения от потенциальных работодателей. 

Елена Будахина, глава Никеля: «В свою очередь даже хочу, так сказать, пригласить на работу. У нас есть маленькое средство массовой информации - это газета «Вести Никеля». Милости просим, если вы нам поможете освещать события, которые происходят здесь, у нас, в Никеле». 

Екатерина Тонкопий, директор «Второй школы»: «Я уже с вашими выпускниками тоже предлагаю работу. Предложила вот Дмитрию Острецову освещать наши события в наших социальных сетях». 

В Мурманской области школа журналистики работает уже 4 года. Обучаться в ней имеют возможность жители Никеля, Заполярного и Мончегорска. И, как видно по выпуску-2019, этой профессии все возрасты покорны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X