Ровно 16 лет назад «Ёжик в тумане» стал лучшим

Дата 25 мая в разные года запоминалась разными событиями, но все они по-своему интересны и важны.

Как сообщает KnowHistory.ru, 25 мая в 2003 году  «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна признан лучшим мультфильмом всех времен и народов.  Об этом было объявлено устроителями открывшегося в Токио «Мультипликационного фестиваля Лапута». Оргкомитет фестиваля обратился с просьбой к 140 мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать 20 лучших мультфильмов. Победил российский «Ёжик в тумане».

Кроме того, 25 мая было установлено как минимум два забавных рекорда. В 1996 году словак Барбарич своими силами протянул 327-тонный поезд на рекордное расстояние – 8 метров 20 сантиметров. А ровно через год другой чудак - шри-ланкиец Джоаким потешил публику, простояв на одной ноге 76 часов и 40 минут – то есть более трех суток.

Также 25 мая в 1781 году скончался легендарный «арап Петра Великого» Абрам Петрович Ганнибал. Камергер, генерал-аншеф и, наконец, прадед великого поэта Александра Пушкина. Он прожил более 90 лет, пережил семь императоров и императриц, дважды менял религию, трижды имя и дважды фамилию. 

Фото: filmaffinity.com

Архив новостей

Новости наших партнёров

X