Большая стройка – большие проблемы! Жители Североморска обеспокоены, выдержат ли аварийные дома строительство нового объекта

Строительство еще только начинается, а проблем уже хватает. В Североморске приступили к возведению школы на 1200 мест. Сейчас на площадке работают строители и техника. Планируется провести и взрывные работы. Это и беспокоит жителей, дома которых расположены вблизи стройки. И причины для волнения вполне реальные - в жилом здании с первого по девятый этаж огромные трещины. Североморцы не уверены, что их девятиэтажка выдержит взрывные испытания.

Утро понедельника для жителей Северной Заставы, пять в Североморске началось с переполоха. Быть или не быть сегодня взрывным работам на строительной площадке. На сопке рядом с домом строят школу. Объект для города нужный и долгожданный. Только вот для жителей - огромная проблема.

Оксана Фисюренко: «Естественно мы переживаем. За жизнь и имущество. Сейчас дети закончили школу. Дети сидят дома. Дети сидят дома одни. Не дай бог что-нибудь, куда ребенок побежит, в подъезд?»

Светлана Краснова: «Население не предупреждено о взрывных работах. Мы об этом узнали совершенно случайно. 22 числа стали закладывать заряды. Мы увидели с этажей. Потом люди у кого гаражи там сообщили. Просто по слухам узнали, что здесь будет строиться школа. А так нет ни баннера, ни ограждения, когда работы начинаются, когда заканчиваются. Кто застройщик, мы об этом ничего не знаем».

Девятиэтажка 1977 года постройки. Несколько лет назад по стенам дома пошли трещины. С первого по девятый этажи. В каждом подъезде. И чем выше этаж, тем больше трещина.
Светлана Краснова: «Вот у нас маячки. Они цементные должны быть гладкие. А тут идет большая трещина по самому маячку».

По периметру самая основная трещина. Установлено здесь два маячка. На маячках тоже трещины. Расхождение уже идет. Помимо того мелкие трещины идут над окном. И в каждом подъезде все больше и страшнее.

Маячки установили еще в прошлом году. Для контроля. Если трещины продолжают расходиться, это сигнал к действию, следует принимать меры по обеспечению безопасности. Маячки же в этом доме давно как потрескались, а где-то и вовсе рассыпались. Но каких-либо действий со стороны контролеров нет. А сейчас новое испытание - строительство школы.

Юлия Аверина: «Вот она, эта стройка. Здесь будет школа. Прогуляться по строительной площадке может каждый. Каких-либо ограждений и объявлений о том, что идет строительство и будут проводить взрывные работы, здесь нет».

Работает техника. Строители выравнивают площадку, вырубают деревья. Все как ни в чем не бывало. А жители в раздумьях - что делать, когда начнутся взрывные работы, выдержит ли и без того аварийный дом.

Оксана Фисюренко: «Находятся все базальтовые плиты. Как поведет себя после взрывов эта плита. Она может дать трещину в любом месте, может любой дом сложиться как карточный домик». Обращались в приемную губернатора, писали жалобу главе Североморска, пока без результатов».

Сегодня с утра с оператором Павлом Третьяковым работала в Североморске. Обратилась в городскую администрацию. Там сказали, что причин для беспокойства нет, ситуация под контролем. И в среду, 29 мая, глава Североморска Владимир Евменьков планирует встретиться с жителями этого дома. На встрече будут присутствовать представители подрядной  организации и ответят на все вопросы горожан. До этого времени, как нас заверили, взрывные работы проводить не будут.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X