Дом аварийный, но переселять никого пока не будут. Сестра Муслима Магомаева вынуждена жить в покосившейся «деревяшке»

В центре Мурманска еще один аварийный дом требует скорейшего расселения его жильцов. Сегодня кроме стариков и многодетных семей там живёт и сестра известнейшего советского исполнителя Муслима Магомаева. Но даже она не в силах влиять на ситуацию. Михаил Аброськин побывал в гостях у жителей аварийной деревяшки.

Это улица Сомова. А этому бревенчатому дому уже почти 90 лет. Его построили в середине тридцатых годов прошлого века. За свою жизнь он семь раз горел, но его спасали. Он простоял всю войну. На стене остались следы от осколков снарядов. В начале 2000-х годов сюда переехали Татьяна Зайцева с братом Юрием Магомаевым. Они купили квартиру на втором этаже. Вложились в ремонт. Тогда казалось, что дом простоит долго. Но сегодня он выглядит плачевно.

Татьяна Зайцева, сестра Муслима Магомаева: «Вот видите бревно входит в квартиру. Оно бы еще больше вошло, если бы не ГВЛ. ГВЛ ещё удерживает. Боюсь сковырнуть, потому что рухнет. Это идёт по всей стене. Я вот так картинами завешиваю. Вот тоже стена. Тут тоже ГВЛ. Даже это треснуло. Потолок - я там уже молчу… прикрыт. Окна не закрываются и не открываются».

Та же беда с дверями в доме, с лестницей в коридоре. Повсюду на стенах видны трещины. Татьяна и Юрий пытались как-то исправить эту ситуацию, закрывали бревенчатые стены тяжелыми листами, тщательно стелили пол. Наверное, поэтому еще ничего и не рухнуло. Но не нужно быть специалистом, чтобы понять - дом уже перекосился и разрушается.

Татьяна Зайцева, сестра Муслима Магомаева: «У нас два года назад была комиссия. И у меня есть документы, что дом признан аварийным в 2016 году. С этого момента, было собрание, в течение двух лет после признания аварийным… я, как порядочный человек, культурный, я и жду. Два года прошло. Это было в 2018 году летом. Сейчас уже три года».

По словам Татьяны, дом пусть и признали аварийным в 2016 году, его жильцов в списках на расселение нет. Сама женщина стесняется упоминать, но она сестра того самого Муслима Магомаева, человека, которого знал весь Советский Союз.

О том, что сестра Магомаева живёт в таких условиях, стало известно почти случайно. Татьяна участвовала в съёмках на одном из федеральных каналов в Москве, и журналисты узнали об её истории. Исправить несправедливость решил депутат Госдумы Павел Дорохин. Специально для этого он приехал в Мурманск и захотел встретиться с Татьяной у неё дома.

Павел Дорохин, депутат Госдумы Российской Федерации: «Тут даже не требуется обращение ко мне жильцов. Я видел всё своими глазами. Ситуацию нужно исправлять, и немедленно исправлять всех, кто здесь находится. Пока мы стоим и снимаемся - он может сейчас обрушиться. Может через день обрушится, может через год. Мы не знаем. Мы не должны рисковать жизнью жителей этого дома. Это обязанность государства!»

В этом доме проживают ещё несколько семей. Среди них есть и многодетные. Дом не заброшен, и люди нуждаются в переселении в лучшие условия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X