Утверждена резолюция по вопросам незаконной добычи и контрабандной торговле драгметаллами

Утверждена резолюция ООН по вопросам противодействия незаконной добыче и контрабандной торговле драгоценными металлами. Документ основан на научно-практических разработках «Норникеля».

В ходе 28-ой сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию ООН принята Резолюция по борьбе с международной организованной преступностью и ее связями с контрабандой драгоценных металлов.

Событию предшествовало комплексное исследование проблемы, проводившееся специалистами Межрегионального исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) с применением разработок химико-криминалистического бюро «Норникеля» (система GENESYS и база данных образцов продукции).

Проект Резолюции был разработан ЮАР и Перу при поддержке Российской Федерации. По словам заместителя главы Национальной Дирекции расследований особо важных преступлений МВД ЮАР генерал-лейтенанта Йолисы Матаката (Yolisa Matakata), незаконная добыча и контрабанда драгоценных металлов не только наносит ущерб горнодобывающим компаниям, но и негативно влияет на социально-экономическое развитие целых регионов. «Мы рады, что совместными усилиями наших ведомств и предприятий нам удалось принять эту важную резолюцию», отметила г-жа Матаката.

Директор Департамента корпоративной безопасности «Норникеля» Роман Гудов особо отметил, что Резолюция – это не столько декларация, сколько, прежде всего, инструмент по совершенствованию безопасности цепочек поставок продукции. 

«По линии государственно-частного партнерства мы активно взаимодействуем с правоохранительными органами, Федеральной таможенной службой, Министерством иностранных дел России, другими ведомствами. По линии Международной платиновой ассоциации – с ведущими мировыми компаниями отрасли. Качественный конструктивный диалог и постоянный обмен опытом в итоге дали возможность подготовить ключевой в данной сфере документ Организации Объединенных Наций, сказал Гудов.

Глава российской делегации – заместитель Министра иностранных дел России Олег Сыромолотов также приветствовал принятие Резолюции. По его словам, Российская Федерация намерена и в дальнейшем поддерживать усилия Комиссии и Управления ООН по наркотикам и преступности, нацеленные на углубленную разработку вопросов противодействия незаконному обороту драгоценных и цветных металлов.

Планируется, что Резолюция будет утверждена в июле 2019 г. в Нью-Йорке на заседании Экономического и Социального совета ООН.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X