В Кольской ГМК ликвидировали условную аварию

На мончегорской площадке компании провели плановые учения по ликвидации условной хлорной аварии. Тревожный гул сирены раздался в 10 часов утра.

Такие учения в Кольской ГМК проводятся дважды в год - весной и осенью – сообщает Kn51. Они позволяют отработать действия диспетчерских, аварийно-спасательных служб, персонала компании в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

По легенде учений авария случилась на подъездных путях расходного склада хлора цеха электролиза никеля: произошла разгерметизация корпуса железнодорожной цистерны, что привело к утечке опасного вещества.

- Была дана вводная машинисту тепловоза. Он действовал грамотно: сообщил об этом диспетчеру транспортного цеха. Далее по цепочке информация поступила диспетчеру компании, который эвакуирует персонал и вызывает аварийно-спасательную службу, - рассказал главный специалист отдела производственного контроля департамента промышленной безопасности Кольской ГМК Павел Южаков.

На место условной аварии оперативно прибыли спасатели. Они установили магнитную консоль на хлорную цистерну и произвели все необходимые действия, позволяющие помешать рассеиванию облака. Отдельная группа отправилась на поиски возможных пострадавших.

 

 

 

 

- Мы сделали водяную завесу из двух пожарных стволов, которая позволяет «погасить» пары хлора, чтобы они не распространялись по территории, - рассказал командир отделения аварийно-спасательной службы Кольской ГМК Александр Николаев. - Второе отделение вышло на разведку, обнаружило условного пострадавшего и эвакуировало его.

Действиям служб, участвовавших в учениях, дана предварительная оценка. Окончательные итоги подведут на совещании в департаменте промышленной безопасности.

- Все службы отработали грамотно и оперативно, - резюмировал Павел Южаков.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X