Глава Росрыболовства посетил холодильники Мурманского рыбного порта

Сегодня Мурманск посетил глава федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Он посетил Мурманский морской рыбный порт, прогулялся по территории, провел совещания - как с портовиками, так и с рыбаками. По большей части встречи проходили за закрытыми дверями - в режиме протокольной съемки. Что удалось выяснить? Расскажет Сергей Юдков.

Мурманск, восточный берег Кольского залива. Причалы тянутся несколько километров. Но шума портальных кранов и работающих погрузчиков совсем не слышно.

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Это ордена Ленина Мурманский морской рыбный порт. Когда-то суда сюда приходили со всего мирового океана, выгружали рыбу, морозили, коптили, суда стояли в три борта, сегодня во всем рыбном порту разгружается всего одно судно».

Разруха началась в 90-е. Да так и не закончилась. Слишком и много проблем - и административных, и хозяйственных. Рыбаки предпочитают выгружаться в соседней Норвегии. С недавних пор возникла еще одна проблема. Причалы - государственная собственность были сданы в аренду - но не рыбному порту, а другому частному предприятию. И теперь рыбаки вынуждены сначала договариваться о швартовке с одними коммерсантами, потом о выгрузке - с самим портом. 

Алексей Бакуменко, пресс-секретарь Мурманского морского рыбного порта: «Это очень неудобно, и соответственно это порождает конфликтные ситуации между нами и арендаторами, хотелось бы их избежать. Они безусловно плохо сказываются на репутации Мурманской рыбной гавани и есть прецеденты ухода рыбаков как на западный берег Кольского залива, так и в Архангельск».

И вот - визит главы Росрыболовства. На южных причалах он был всего-то минут 10. Посмотрел холодильники, заполненные треской, пикшей и путассу. На сами причалы не пошел - чего там смотреть, если выгрузки нет. А до этого на совещании с руководством порта и правительством региона заявил - мы готовы передавать причалы в аренду. Но только тем предприятиям, которые готовы вкладывать в развитие порта деньги.

Илья Шестаков, глава федерального агентства по рыболовству: «Мы эти причалы готовы передавать, чтобы эта работа велась. Но, коллеги, эта работа она двусторонняя, вы должны двигаться вперед, навстречу, вы должны понимать, что вы с портом будете делать. Концепцию представлять, а не просто пытаться захватить причалы и потом сидеть с ними как собака на сене. Мы такое проходили на Дальнем Востоке такие же вопросы - только отдайте причалы, нам больше ничего не надо».

И во второй половине уже в правительстве Мурманской области состоялась еще одна встреча с участием главы Росрыболовства. Решалась другая проблема - как заставить рыбаков вести рыбу не за границу, а в Мурманск.

И вот ближе к вечеру стали известны результаты встречи. Они таковы - уже в этом году время обработки судов в мурманском порту можно будет сократить в два раза. За счет сокращения различных проверок и снятия других организационных барьеров.

И еще одна важная новость. В ближайшее время предполагается внести изменения в закон о любительском рыболовстве - и разрешить людям ловить в море краба.

Илья Шестаков, глава федерального агентства по рыболовству: «Надо будет определить, какой будет суточная норма, но надо разрешить, безусловно, с ограничением по орудия лова, разрешить любительский лов краба».

Произойти это может уже до конца этого года. 

И еще - курсанты Мурманского технического университета вновь будут проходить практику на барке «Седов». Об этом сегодня сообщил врио губернатора Андрей Чибис. Уже в этом году 78 человек отправятся в море на этом прославленном паруснике. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X