Почему кто-то выбирает каяк, а кто-то – катамаран? Сплав на Кице

Соревнования по водному слалому на реке Кица продолжаются. Спортсмены участвуют на четырёх и двухместных катамаранах, а так же на каяках. Какой водный транспорт круче, на каком сложнее, на каком интереснее сплавляться? Об этом нам расскажут участники соревнований.

Собираются на берегу реки Кица, традиционно, спортсмены со всей Мурманской области. Как о вкусах не спорят, так и о выборе транспорта – тут кому что по душе. Игорь Фроленков и Александр Столяров предпочли участвовать на «двойке» - двухместном катамаране. Команда у них сработанная, а вот рассуждения о том, на чём сложнее сплавляться, разные.

Игорь Фроленков, участник соревнований (Полярные Зори): «Мне больше нравится в экстриме, на двойке немножко поэкстремальнее, чем на четвёрке. Больше тонет, легче управляется, можно всякие фигуры выполнять». 

Александр Столяров, участник соревнований (Заозёрск): «Четвёрка немножко сложнее в плане того, что надо взаимодействие. Понять людей, которые сидят перед тобой, которые сбоку от тебя. Это их троих надо понимать. В двойке – он и я. Для каяка я ещё не готов, потому что там сам за себя отвечаешь». 

Евгений Абрамов же считает, что каяком управлять проще. Да, он лёгкий и его сложнее удержать на воде, зато не нужно подстраиваться под кого-либо.

Евгений Абрамов, участник соревнований (Полярные Зори): «Вот я, наверное, отношусь к тем, кто сам за себя. Я, может быть, не командный игрок, в какой-то степени, поэтому мне проще действительно одному». 

Плюсы и минусы есть у любого судна. Полнота реки тоже влияет на прохождение маршрута, но сказать однозначно, по какой воде легче сплавляться, нельзя. В этом году река не очень бурная и в этом есть свои нюансы.

Евгений Абрамов, участник соревнований (Полярные Зори): «Трудность сейчас, в данный момент – это камни. На них можно, катамарану особенно проблема, он на них садится и создаёт трудности. Когда много воды – появляются водные структуры определённые – валы, бочки. Другая сложность». 

Задача участников – попасть в ворота, где-то передней частью катамарана или каяка, где-то – задней. За касания вешек – штраф. Выигрывает тот, кто проходит водную трассу максимально аккуратно и быстро. Команда «Мурманчата» на звание победителей особо не рассчитывали – очень уж мощная конкуренция.

Дмитрий Панфилёнок, участник соревнований (Мурманск): «Команда вообще шикарнейшая. У нас девчоночная команда, у нас ещё две девочки на двойке выступают. Вообще просто прекраснейше. Даже, можно сказать, многим ребятам, мужикам, фору дают».

Юлия Зиновьева, участник соревнований (Мурманск): «Вторая попытка у нас была лучше, нас более скоординировал наш руководитель после первой попытки. Поэтому мы выложились сейчас побольше, чем в первый раз». 

Ирина Окорочкова, участник соревнований (Мурманск): «Безусловно, нам мужчин не перегрести, это очевидно. У нас совершенно по-другому плечевой пояс работает, руки слабенькие. Но мы стараемся».  

Светлана Немыч, участник соревнований (Мурманск): «Этим мы хотим показать, чтобы на следующий год команды создали тоже женские экипажи, для этого всё и было создано, чтобы была разница и мы почувствовали эту разницу: то есть мужчины с мужчинами, женщины с женщинами». 

Одна команда – это и каякеры, и «двойки» с «четвёрками» вместе взятыми. Результаты каждого прохождения судьи суммируют, к ним добавляют баллы за эстафету и спасработы и выводят общий результат. Первое место в общекомандном зачёте в этом году заняла сборная городов Полярные Зори, Ковдора и Заозёрска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X