Три минуты на проверку. Сотрудники пограничного контроля в аэропорту желают туристам отличного отдыха на Средиземном море

Сегодня в России отмечают День пограничника. Погранслужбе - 101 год. Многие виновники торжества привычно встречают свой профессиональный праздник на посту. Сегодня ночью наши журналисты первыми поздравили сотрудников отделения погранконтроля, которые часто трудятся от заката и до рассвета, проверяя пассажиров популярного рейса Мурманск - Анталья.

Наталья Погадаева: «Конец мая, отпускной сезон начался. Многие мурманчане стараются улететь подальше от заполярного снега и дождя. Желательно за границу. Но чтобы попасть в иностранное государство, сначала нужно пройти тщательный контроль».

Короткий инструктаж, приказ заступить на охрану государственной границы. И сотрудники смены пограничного контроля отправляются по рабочим местам.

В зале ожидания пассажиры проходят регистрацию. Все стойки работают по одному направлению: Мурманск - Анталья. Пять часов - и ты на месте.

Марина Груздова, сотрудник пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «В 2015, 2016, 2017 был спад пассажиропотока. Сейчас цифра значительно увеличилась. Средняя загрузка на рейсах в сторону Антальи составляет 190-200 пассажиров».

После регистрации - обязательное прохождение погранконтроля. Работают сразу несколько кабинок для ускорения процесса.

Посмотреть в паспорт, сравнить фото, проверить подлинность документов и основания для выезда. Все это у контролеров отработано до автоматизма. 

Марина Груздова, сотрудник пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «Пограничный контроль в кабинах занимает не более трех минут. В нашем пункте пропуска проходят службу опытные сотрудники. Поэтому данную процедуру осуществляют гораздо быстрее. Но, несмотря на данные короткие сроки в период пограничного контроля сотрудники успевают выявить поддельные документы, тонкости и ухищрения нарушителей государственной границы».

Пограничники внимательные и серьезные, пассажиры улыбаются и шутят перед полетом. 

Мурманчане признаются - настроение отпускное, мыслями уже на курорте. 

Сергей Артамонов: «Отдыхать лечу. Чем заниматься будете? Загорать, купаться, плавать». 

Нарушители среди мурманских пассажиров попадаются очень редко. Почти все, кто при нас проходит погранконтроль, летят по путевкам на 10-11 дней. Отдых планировали заранее. Тщательно перебрали документы.

Тамара Новицкая: «Бдительно относимся ко всему этому. Не тот возраст вообще. Когда собираетесь в море окунуться? Думаем, что завтра. С утра? Да».

Одни ждут посадки, другие приземлились и проходят тот же погранконтроль, только в обратную сторону. Их стараются пропустить еще быстрее. Люди устали, не выспались и погода здесь не то, что на Средиземном море. 

За прошлый год через пункт пропуска в мурманском аэропорту прошли 34 000 человек. Злостных нарушителей не было. У 25 пассажиров пограничники обнаружили технические ошибки в оформлении загранпаспортов. Впрочем, это не вина людей. Поэтому их отпуска не сорвались.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X