Любители водного туризма вновь собрались вместе на реке Кица

Раз в году там вырастает целый палаточный город. Это любители водного туризма собираются вместе, чтобы сплавиться на катамаранах и каяках. Анастасия Степанова расскажет, как это было.

Этой традиции уже 40 лет - больше, чем некоторым участникам. Правда, с грустью замечают самые заядлые спортсмены, размах соревнований уже не тот.

Вера Ляменкова, главный секретарь соревнований: «К сожалению, с каждым годом нас всё меньше и меньше, но, я думаю, что мы восстановим эту прекрасную традицию с большей силой, с большим энтузиазмом».

Когда-то одних участников было больше сотни, и приезжали они не только из Мурманской области, но и из других регионов России, и даже из-за рубежа. В этом году состав весьма скромный, и то, что соревнования вообще получилось организовать - это заслуга, прежде всего, самих участников.

Светлана Наумова, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области: «Я уверена, что водный туризм - это вид спорта, который в Мурманской области любят, он развивается, и я уверена, что ваша увлечённость этим видом спорта позволит развить этот вид спорта ещё более на высоком уровне».

С радостью поддерживают мероприятие и друг друга сами любители сплавов. Для многих в приоритете не победа, а общение и эмоции, которые люди получают, собираясь на берегу реки.

Ольга Томашевская, участник соревнований (Мурманск): «Мы практически все роднульки. Мы много лет вместе общаемся, разные команды, поэтому всегда… даже делимся иногда транспортом, если у кого-то в команде не хватает».

Как о вкусах не спорят, так и о выборе транспорта - тут кому, что по душе. Игорь Фроленков и Александр Столяров предпочли участвовать на «двойке» - двухместном катамаране. Команда у них сработанная, а вот рассуждения о том, на чём сложнее сплавляться, разные.

Игорь Фроленков, участник соревнований (Полярные Зори): «Мне больше нравится в экстриме, на двойке немножко поэкстремальнее, чем на четвёрке». 

Александр Столяров, участник соревнований (Заозёрск): «Четвёрка немножко сложнее в плане того, что надо взаимодействие. Понять людей, которые сидят перед тобой, которые сбоку от тебя. 
Евгений Абрамов же считает, что каяком управлять проще. Да, он лёгкий и его сложнее удержать на воде, зато не нужно подстраиваться под кого-либо».

Евгений Абрамов, участник соревнований (Полярные Зори): «Вот я, наверное, отношусь к тем, кто сам за себя. Я, может быть, не командный игрок, в какой-то степени, поэтому мне проще действительно одному». 

Задача участников - попасть в ворота, где-то передней частью катамарана или каяка, где-то - задней. За касания вешек - штраф. Выигрывает тот, кто проходит водную трассу максимально аккуратно и быстро. Команда «Мурманчата» на звание победителей особо не рассчитывали - очень уж мощная конкуренция.

Дмитрий Панфилёнок, участник соревнований (Мурманск): «Команда вообще шикарнейшая. У нас девчоночная команда, у нас ещё две девочки на двойке выступают. Вообще просто прекраснейше. Даже, можно сказать, многим ребятам, мужикам, фору дают». 

Юлия Зиновьева, участник соревнований (Мурманск): «Вторая попытка у нас была лучше, нас более скоординировал наш руководитель после первой попытки. Поэтому мы выложились сейчас побольше, чем в первый раз».

Ирина Окорочкова, участник соревнований (Мурманск): «Безусловно, нам мужчин не перегрести, это очевидно. У нас совершенно по-другому плечевой пояс работает, руки слабенькие. Но мы стараемся».

Светлана Немыч, участник соревнований (Мурманск): «Этим мы хотим показать, чтобы на следующий год команды создали тоже женские экипажи, для этого всё и было создано, чтобы была разница и мы почувствовали эту разницу: то есть мужчины с мужчинами, женщины с женщинами».

Одна команда - это и каякеры, и «двойки» с «четвёрками» вместе взятыми. Результаты каждого прохождения судьи суммируют, к ним добавляют баллы за эстафету и спасработы и выводят общий результат. Первое место в общекомандном зачёте в этом году заняла сборная городов Полярные Зори, Ковдора и Заозёрска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X