Сегодня стало известно, как в Мурманске появилась свалка надгробий

Специальная комиссия изучила все и сделала свои выводы. Напомним, две недели назад в Мурманске вблизи мусоросжигательного завода были обнаружены горы старых гранитных надгробий с воинского захоронения. Краеведы-поисковики сразу заявили, что это старые памятники с именами погибших воинов, демонтированные из Долины Славы.

И вот официально установлено: плиты были вывезены десять лет назад рабочими, которые делали реконструкцию мемориала. Складировали их на территории муниципального треста «Спецдорстрой». Но предприятие рухнула, территорию забросили и надгробий оказались, по сути, на свалке. Кто же виноват?

Вот как сегодня происшедшее прокомментировал вице-губернатор Роман Дурягин, он возглавлял комиссию по расследованию происшедшего: «Таким образом, речь идёт о печальных побочных последствиях банкротства муниципального предприятия и бесхозяйственности его руководства».

20 мая все надгробья были вывезены с места хранения и в настоящее время находятся на площадке управления дорожного хозяйства Мурманска.

И еще отмечается, что созданная комиссия сфотографировала каждую из 92 обнаруженных плит. Информация передана для хранения в военный комиссариат Мурманской области.

Сейчас решается вопрос об утилизации гранитных надгробий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X