Мурманск
!
-5 °C

Василий Омельчук стал почетным гражданином Мурманской области

28 мая состоялось вручение награды в связи с присуждением звания «Почетный гражданин Мурманской области» директору Кольской АЭС, ветерану атомной энергетики, почетному работнику Кольской АЭС Василию Васильевичу Омельчуку.
29.05.2019, 12:03
128

Награждение состоялось в рамках торжественной церемонии, традиционно проходящей в правительстве региона в день образования Мурманской области.

Удостоверение № 31 и нагрудный знак вручил награжденному врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

«Присуждение высшей награды региона - и большая честь, и большая ответственность, - подчеркнул сегодня Василий Омельчук, - Предстоит ежедневным трудом доказывать, что ты достоин оказанного земляками доверия и соответствуешь высокой планке и традициям, установленными многими поколениями северян».

На Кольском полуострове Василий Васильевич проживает 43 года, из них - 10 лет руководит Кольской АЭС. Он стал 31-м почетным гражданином Мурманской области.

Для справки:
Василий Васильевич Омельчук родился в 1953 г. в городе Умань, Черкасской области.

В 1975 г. с отличием окончил Одесский политехнический институт по специальности «Атомные электрические станции и установки».

На Кольской АЭС - с 1975 года в должности оператора. С 1988 г. работал заместителем главного инженера, с 1994 г. - главным инженером Кольской АЭС. В 2009 г. назначен заместителем Генерального директора концерна Росэнергоатом - директором Кольской АЭС.

В сентябре 2016 года избран депутатом Мурманской областной Думы шестого созыва по Ковдорскому одномандатному избирательному округу № 15. На первом заседании областной Думы шестого созыва избран заместителем Председателя областной Думы. Член комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, знаком отличия «За заслуги перед Мурманской областью», медалью «За заслуги в развитии Концерна «Росэнергоатом» I степени, имеет звания «Заслуженный энергетик РФ», «Ветеран атомной энергетики», «Почетный работник Кольской АЭС», «Почетный гражданин города Полярные Зори».

Василий Васильевич Омельчук - второй директор Кольской АЭС, удостоенный звания «Почетный гражданин Мурманской области». В 2003 году звание присуждалось Юрию Васильевичу Коломцеву (1941-2014).