Воздух чище, дышать лучше! В Никеле обсудили вопросы экологии

Приграничному сотрудничеству России и Норвегии более 20 лет. За годы реализовано немало совместных проектов по охране природных ресурсов двух стран, есть планы и на будущее. Об этом рассказали в визит-центре заповедника «Пасвик». Там состоялась встреча норвежских парламентариев, научных сотрудников и представителей Кольской ГМК.

Тема встречи - международное сотрудничество в сфере природоохранной деятельности и экологической безопасности на приграничных территориях.

Визит-центр в Никеле вновь принимает гостей - делегацию норвежских парламентариев. В ее состав вошли представители министерства природных ресурсов, департамента по экологическим вопросам Тромсе и Финмарка. Возглавляет делегацию - норвежский политик Даг Андерсен. 

Даг Андерсен, председатель делегации Парламента Норвегии: «Причина нашего визита - это отчет норвежской счетной палаты, который был составлен совместно с российскими коллегами. Тема отчета - двустороннее российско-норвежское сотрудничество в области охраны окружающей среды. Это сотрудничество работает хорошо и мы это подтвердили!»

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Комиссия аудиторов работала по анализу 20 лет работы российско-норвежской смешанной комиссии в области охраны окружающей среды, что было сделано, какие достигнуты результаты. И вот как раз парламентарии приехали, посмотрели результаты работы комиссии на приграничье и результаты работы аудиторов. Так что работа на приграничье между Россией и Норвегией ведется давно, конструктивно и на добрососедских отношениях».

Заповедник Пасвик. Уникальная особо охраняемая природная территория. Расположился он вдоль российско-норвежской границы. Основан заповедник в 92-ом году. Именно с этого времени и началось тесное сотрудничество трех стран - России, Норвегии и Финляндии. Вместе три страны, три государства делают все, чтобы сохранить уникальную природу севера, редких обитателей заповедника. Мониторинг популяции бурого медведя, учет и кольцевание птиц, даже подсчет лишайников, грибов и северных ягод - вся эта работа ведется на протяжении многих лет. И сегодня «Пасвик» входит в десятку самых изученных заповедных территорий в России. При этом ученые из года в год фиксируют рост биоразнообразия. Сейчас сотрудники заповедника работают над проектом «Приграничный диалог и многоцелевое планирование в бассейнах рек Паз и Ворьема». Его результатом станет план, рассчитанный на девять лет по охране водоемов заповедника.

Мария Зверева, координатор проекта: «На благо общего состояния окружающей среды мы можем работать только вместе, факторы, загрязняющие, влияющие на состояние окружающей среды есть со стороны всех трех стран, и только объединившись вместе, мы можем эту ситуацию улучшить».

Приграничное сотрудничество плодотворное, особое внимание состоянию окружающей среды. 

Главный технолог управления научно-технического развития Кольской ГМК Евгений Курбатов отметил, что вопросы экологии в компании Норникель и Кольской ГМК в приоритете. И благодаря проведенным мероприятиям за последние пять лет, количество выбросов в атмосферу в Печенгском районе удалось сократить на более чем 40 процентов. 

Евгений Курбатов, главный технолог управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Любой новый проект сейчас должен быть реализован с точки зрения наилучших доступных технологий, которые исчисляются миллиардным вложением. Экологическая политика в приоритете, поэтому идем этим путем. Дальнейшие инвестиционные проекты, которые составляют миллиардные значения, позволяют не только укладываться в российское законодательство, но и улучшать ситуацию даже сверх того, что необходимо».

Даг Андерсен, председатель делегации Парламента Норвегии: «Мы услышали сегодня, что реконструкция одной из плавильных печей на производстве привело к сокращению выбросов. Здесь речь идет об использовании более чистых, экологичных видов технологий. А также требований со стороны властей, где Норвегия и Россия могут думать о совместных решениях, которые могут привести к позитивным изменениям».

Немаловажную роль играют и творческие проекты, - отметил директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов. Экологическое воспитание и просвещение - эта работа ведется довольно активно, только в апреле Пасвик посетили более трехсот мальчишек и девчонок. Сейчас подумывают о том, чтобы такие встречи сделать международными - принимать детей из Норвегии и Финляндии. В планах открыть в визит центре выставочную экспозицию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X