Не хвастаться успехами, а обозначить болевые точки. Врио губернатора Андрей Чибис выступил с докладом перед мурманчанами

И в половине третьего дума продолжила работу. Но уже в расширенном составе. В большом зале областной филармонии с докладом о работе правительства региона за 2018 год выступил врио губернатора Андрей Чибис. Но сегодня он больше говорил не об итогах, а о том, что предстоит сделать. Николай Кочетков выслушал доклад и готов рассказать подробности.

В большом зале филармонии - аплодисменты. Сегодня на сцене солировал глава региона Андрей Чибис. Огромный доклад - без бумажки, очень уверенно и доходчиво, активно используя инфографику. В первых рядах депутаты Мурманской областной думы, вице-губернаторы. Всего в зале было несколько сотен человек. Это и работники бюджетной сферы: врачи, учителя, и, представители бизнеса, общественники и многие другие.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Сегодня у нас такой расширенный состав. Я вообще считаю важным, что ключевые вопросы развития области надо рассматривать широко, потому что в этом зале присутствуют все люди, которые каждый день отвечают за развитие области и делают для этого все необходимое».

Доклад глава региона начал с короткого видео, на котором сами мурманчане рассказали чего, по их мнению, не хватает в области. Проблемы стандартные - ЖКХ, медицина, дороги и городская среда. На всех этих вопросах Андрей Чибис остановился отдельно.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Я особо не буду хвастаться успехами, потому что не имею на это права, а вот ключевые болевые точки, я бы все-таки обозначил. Проблема, что у нас с вами маловато солнца, проблема городской среды становится одним из ключевых факторов, живут здесь люди, хотят здесь жить или не хотят. В этом году мы тоже сделаем более 40 общественных пространств и 99 дворов, но этого недостаточно для того, чтобы изменить качество нашей жизни. Ну и ЖКХ. Я вам скажу, как человек, который занимался этим несколько лет. Ситуация в Мурманской области по ЖКХ очень сложная, если не сказать критическая. Такого бардака в сфере управления жильем, я мало в каком субъекте видел».

По многим вопросам уже приняты решения, но до улучшения ситуации еще далеко. По мнению Андрея Чибиса, тут нужна не экстренная, а штатная работа, которую и стараются сейчас наладить в регионе. 

Также в числе наиболее проблемных сфер, которые необходимо кардинально изменить - большие расходы областного бюджета на закупку мазута. Глава региона подчеркнул, что необходимо любыми способами уйти от мазутозависимости региона и максимально сократить потребление «золотого топлива». 

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Нам нужно от мазута уходить. Я знаю, что вы не первый раз это слышите. Коллеги, если уж мы беремся за дело, мы обязаны в этот раз эту проблему решить».

Еще один вопрос, решение которого Андрей Чибис считает жизненно необходимым, это возвращение Мурманску славы рыбного города.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Другой ассортимент рыбы и рыбной продукции по совершенно другим ценам. Я очень на это надеюсь. Первый шаг, который мы договорились сделать, это рыбный рынок в Мурманске, в августе этого года. Мы договорились, что стоимость рыбы там будет на треть ниже рыночной».

Также Андрей Чибис отметил, что в поле его зрения вопросы экономики, привлечения инвестиций, социальной помощи и поддержки, образования и молодежной политики. Если решить хотя бы часть из всего, что упомянул глава региона в своем докладе, то, возможно, люди перестанут уезжать из Мурманской области.

«Вы знаете, что меня шокировало, что у нас в 2018 году 4500 человек, и это на 26 процентов больше, чем в 2017 году, почти на треть больше людей уехало из области в 2018 году, чем в году предыдущем. Вот для нас с вами, уважаемые друзья, ключевой сигнал».

Это первое большое выступление Андрея Чибиса в новой должности. Присутствующие отметили красноречие врио губернатора и его веру в то, что многие проблемы Мурманской области можно решить.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X