Сомнения развеяны, строительство школы в Североморске продолжается. Поводов для паники нет

В Североморске появится новая школа. Объект для города нужный и долгожданный. Строительство только на начальном этапе, а слухов и беспокойств по этому поводу уже много. Жители переживают: выдержат ли их дома, которые находятся рядом со стройплощадкой. Ведь впереди взрывные работы. Мы об этом рассказывали в одном из прошлых выпусков новостей. И вот вчера вечером глава города встретился с жителями и прояснил ситуацию.

Эту встречу ждали. Причины для волнения вполне объяснимы. Сейчас на стройплощадке бурят скважины. Но в скором времени начнутся взрывные работы. А рядом жилые дома. И вот тут-то у людей возникают вопросы. Пятый дом на Северной заставе 77-ого года постройки. Несколько лет назад по стенам дома пошли трещины. В каждом подъезде с первого по девятый этаж. Полгода назад установили маячки. Для контроля. Но и они потрескались.

Светлана Козловская: «Установлены неправильно. И мониторинг никто не вел. Это сделали для закрытия глаз жильцам, сделали и успокойтесь на этом. Добивались мы не один год, чтобы маячки эти установили давным-давно».

На днях в доме работала комиссия, в составе которой были и представители Госжилинспекции. Трещины осмотрели. Пришли к выводу, что образовались они в результате повреждения штукатурки. В несущих панелях трещин нет, - заверил глава Североморска Владимир Евменьков. Но, так или иначе, дом взяли на контроль. И на следующей неделе здесь установят новые современные маячки. Они позволят контролировать «поведение» дома во время взрывных работ, которые планируют провести уже в июне.

Владимир Евменьков, глава Североморска: «Проект взрывных работ в зоне жилой застройки прошел государственную экспертизу, одобрение и разрешение на строительство. Кроме того, сегодня было получено разрешение Ростехнадзора, который тоже проект взрывных работ изучил и дал одобрение на его проведение. Где-то там втихаря, в ночное время взрывать мощными зарядами открытым способом, ну, никто этого делать не будет».

Взрывные работы будут проводить закрытым способом, все осколки останутся внутри скалы, - пояснил специалист подрядной организации по взрывным работам Сергей Колобков. В планах использовать заряды минимальной мощности. Плюс будет насыпь песка около двух метров, что снизит воздушную волну. Установят сейсмические датчики. После проведения первого взрыва, будет повторный осмотр дома. И если все без изменений, работы продолжат. Место для строительства школы выбирали долго, рассматривали несколько вариантов. Но именно этот на улице Пионерской оказался самым подходящим. Школа планируется на 1200 мест. Это будет четырехэтажное здание со своим стадионом. Отметили, что эту площадку рассматривали под строительство и ранее, еще в советские годы. Но дело до стройки тогда так и не дошло. Зато теперь будет школа. Объект для города очень важный. 

Владимир Евменьков: «Вот эта школа, она на сегодняшний день, ну, кроме того что она современная, - по количеству учеников и по площади аналогов в Североморске нет. Практически не было мест, которые бы отвечали по площади возможности построить на них школу. Вот такого масштаба».

Сейчас в североморских школах учатся около 7000 ребят. До сих пор нет возможности отказаться от второй смены. В этом году школы выпускают 330 ребят, а вот на новый учебный год примут уже 900 первоклашек. 

Владимир Евменьков глава Североморска: «У нас планируется, что практически во всех основных школах первоклассников будет гораздо больше нормы. Если норма порядка 20 человек в классе. То у нас планируется, что количество человек в классе будет превышать 30 человек».

Новая школа эту проблему решит. Ее строительство планируется завершить уже к концу 2020 года, а в 21 школа примет учеников.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X