Финская картина «Северный травелог» получила Гран-при кинофестиваля «Золотой ворон»

26 мая на Чукотке, в городе Анадырь в кинотеатре «Полярный» были подведены итоги Третьего Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон». Главный приз кинофестиваля - «Большой золотой ворон», - получила неигровая картина из Финляндии «Северный травелог» (2019, реж. Кира Яяскеляйнен).

Победителя определили путем зрительского голосования, которое шло в течении всей фестивальной недели. За главный приз боролись 10 игровых и неигровых полнометражный фильмов из России (Якутии и Ямала), Канады, Финляндии, Дании, Турции и Перу.

Филипп Абрютин, художественный руководитель кинофестиваля «Золотой ворон»: «Фестивальная неделя на Чукотке объединила не только кинематографистов из разных регионов Арктики, но и зрителей Чукотки. Полные залы, потрясающая атмосфера и зрители, внимательные, тонкие, любящие кино. Фестиваль абсолютно зрительский и очень важно, что именно зритель определяет обладателя Гран-при. Интересно, что в жесткой борьбе победила именно неигровая картина финских кинематографистов. Это говорит о том, что зритель на Чукотке наиболее высоко ценит не только зрелищность фильмов, но и их художественную составляющую, цельность высказывания авторов в картинах, посвященных Арктике».

Профессиональное жюри игрового полнометражного конкурса, в состав которого вошли Екатерина Бордачева (Председатель), Кнут Эрик Йенсен, Алиса Струкова, Сергей Анашкин и Ольга Расторгуева, присудило свой приз – «Малый золотой ворон», - картине из Якутии «Надо мною солнце не садится» (2019, реж. Любовь Борисова). Специальным дипломом «За дело жизни» была отмечена лента из Ямало-Ненецкого округа «Хон Юш. Путь от Оби» (2019, реж. Зинаида Лонгортова). 

Жюри неигрового полнометражного конкурса - Алексей Вахрушев (Председатель), Хильде Корсэт, Светлана Солдатова, Ирина Аплетина, присудило приз  - «Малый золотой ворон», - картине из Дании «Ворон и чайка» (2018, реж. Лау Лассе). Специальным диплом «За глубину раскрытия характера и использованную при этом магию методом наблюдения» также была отмечена документальная  картина «Хозяин оленей» (2018, реж, Ксения Елян). 

Кроме того, зрители фестиваля определили победителей в короткометражном конкурсе. Призы за лучший игровой и неигровой короткометражный фильм получили: игровой фильм из Греции -  «Зонт» (2018, реж. Америсса Баста) и документальный фильм из России - «Земля» (2018, реж. Юлия Кушнаренко). 

В рамках закрытия фестиваля состоялась всероссийская премьера фильма «Последнее испытание», которую представили режиссер и продюсер Алексей А. Петрухин и актеры Анна Чурина и Олег Тактаров. Выход фильма в прокат запланирован на 29 августа. 

В рамках кинофестиваля Олег Тактаров также провел общегородскую зарядку и спортивный мастер-класс для жителей Чукотки. 

Значимой составляющей фестиваля стали кинолаборатория «Чукотка, я тебя люблю!», а также специальный конкурс «Киновзлёт». Эти мероприятия объединили кинематографистов и творческую молодежь из разных уголков Чукотки. Победителем в региональном конкурсе для начинающих кинематографистов «Киновзлёт» стал Иван Семиклетов со своим короткометражным фильмом «Выбор». Куратором  программ стал режиссер Владимир Марин. 

Оксана Лахно, продюсер кинофестиваля «Золотой ворон»: «Мы поставили перед собой амбициозную задачу – создать на Чукотке свою самобытную, неповторимую кинематографию. Именно поэтому мы занимаемся «Киновзлётом» и кинолабораторией. В ней приняли участие ребята из разных поселков Чукотки. Все они – носители уникального жизненного опыта, традиций и культуры Чукотки, и мы уверены, что среди них есть будущие яркие кинематографисты, которые откроют российскому и зарубежному зрителю Чукотку по-новому!».

Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон» – одно из крупнейших культурных событий Крайнего Севера. Фестиваль проводится ежегодно на территории Чукотского округа. Организаторами фестиваля являются Союз кинематографистов России, продюсерский центр «Молодежные инициативы», Комитет по культуре, спорту и туризму Чукотского АО и АУ Чукотского АО по киновидеопрокату и кинообслуживанию населения «Окркиновидеопрокат».

Финансирование кинофестиваля осуществляется за счет средств Государственной программы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодежной политики Чукотского автономного округа на 2016-2020 годы».

Фото: Вадим Матвеичев, Земфира Азаматова, пресс-служба Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X