Мурманская таможня напомнила бизнесу, что новая технология на водном транспорте станет обязательной

С июля 2019 года предварительное информирование о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС водным транспортом, с использованием программного средства КПС «Портал «Морской порт» станет обязательным.

Обсудить вопросы готовности, а также проблемные вопросы по подключению или работе в программе собрались на базе таможенного поста Морской порт Мурманск все участники – таможенная и пограничная службы, представители администрации порта, иных контролирующих государственных органов, бизнес-сообщества, компаний-перевозчиков, морских агентирующих организаций.

Об этом сообщает пресс-служба Мурманской таможни. 

Представители таможенного ведомства подчеркнули необходимость подключения к программе и получения цифровой подписи, ещё раз пошагово разъяснили действия каждого участника роли (отправитель, получатель, перевозчик, судовой агент и т.д.), ответили на вопросы. Немаловажно, что помимо таких, уже оцененных бизнесом, преимуществ как оперативность в принятии решений и автоматическое взаимодействие с системой Port-call, программа позволяет корректировать внесённую информацию при выявлении случайной ошибки на стадии формирования сведений.

- Комплекс программных средств «Портал «Морской порт» работает по принципу «единого окна» и позволяет осуществлять информационное взаимодействие между таможенными органами и заинтересованными лицами, в том числе перевозчиками, в электронной форме, – напомнил присутствующим Сергей Матеров, начальник таможенного поста Морской порт Мурманск. - При этом часть информационного взаимодействия осуществляется с использованием сервисов Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности.

В мурманском порту новая технология начала работать два года назад. Сегодня 73% экспортно-импортных деклараций на морском транспорте подаётся в Мурманскую таможню с использованием данного программного продукта, то есть большинство участников внешнеэкономической деятельности, агентирующих компаний, перевозчиков - активные пользователи программы.

С июля текущего года подача документов и сведений через Портал станет обязательной для всех участников. Поэтому для тех, кто только подключается, специалисты таможенного поста Морской порт Мурманск регулярно проводят подобные встречи и мастер-классы по работе с программным продуктом.

В течение 2018 года с помощью КПС «Портал «Морской порт» на основании электронных  пакетов документов и сведений, представленных перевозчиками и иными заинтересованными лицами, было сформировано 743 судовых дела (399 на прибытие, 344 на убытие). За четыре месяца текущего года таких судовых дел было сформировано 1038 (523 на прибытие, 515 на убытие).

Архив новостей

Новости наших партнёров

X