Необычная художница Елена Проценко вернулась на Север

В Заполярье вернулась невероятная художница Елена Проценко. Знаменита девушка тем, что свои картины пишет ногами. Елена не только художница и журналистка, она еще и образец удивительного жизнелюбия и стойкости. Янина Морозова и Павел Третьяков расскажут подробнее.

Елена Проценко счастлива снова вернуться на Север. Здесь ей будто дышится легче. Рядом друзья. Уже сейчас удивительная художница мечтает о выставках в городах региона. 

Елена Проценко, художница: «Вот когда не знаю, но скоро. 
- А где хочешь выставку организовать? 
– Мурманск, Оленегорск, Североморск. 
- То есть по всей Мурманской области.
 – Да». 

В детстве Лене поставили диагноз ДЦП. Руки её просто не слушаются. Зато ногами она может делать всё. Готовит, убирает, ухаживает за собой и любимыми животными. И, конечно, очень много рисует. С детства занималась с педагогами. Сейчас осваивает всё новые техники. Графика, масло, акрил. Все её картины пронизаны чувством любви к жизни, к миру, к окружающим. Поэтому они становятся обложками для дисков и книг. 

Елена Проценко, художница: «У меня уже есть диск, где портрет Виктора Цоя и книга моей подруги, у которой очень замечательный сюжет».

Впервые на Севере Лена оказалась 7 лет назад. Приехала на собственную свадьбу. Со своим мужем Сашей познакомилась в соцсети. Они родились в один день, их связала любовь к русскому року и друг к другу. Саша очень гордился супругой, старался, чтобы её работы увидели и оценили люди. Мечтал о её выставке в Москве. Но два года назад внезапно его сердце остановилось.

Елена Проценко, художница: «Это было очень сложно на самом деле, но жить надо дальше. Некоторые говорят, что Саше это всё очень бы понравилось, что я сейчас живу дома. Работаю тут». 

После смерти Саши Лена уехала в Петрозаводск к родным. Удар был страшным, что казалось, душа рассыпалась в пепел. В горе помогало творчество и любимая музыка. А ещё друзья. По телефону и в соцсетях они всё время звали вернуться на Север. Лена приехала в гости и осталась в Апатитах насовсем.

Елена Проценко, художница: «Тут люди хорошие, тут мне комфортно. Тут очень здорово, в плане, куда-то пойти. Поехать всегда есть с кем».

Совсем недавно Лена воплотила Сашину мечту. Состоялась её выставка в Москве. Работы в графике и цвете, портреты знаменитостей и трогательные иллюстрации смогли оценить зрители. А организовать выставку помогла подруга из Москвы - Ирина Волкова. Медик по специальности, однажды, она консультировала Лену. Так и подружились. А потом Ирина вызвалась помочь Лене во время участия в конкурсе красоты в Санкт-Петербурге. Там Лена завоевала титулы «Мисс талант» и «Мисс королевский выбор».

Ирина Волкова: «Не так много помощи ей требуется , она абсолютно самостоятельный человечек , она со всем в жизни справляется сама. Но иногда моральная поддержка и немного физическая помощь , как с поездкой на конкурс, например. Некому было помочь сопроводить. Взяла отпуск, поехала. Здесь мне ничего не стоило спросить. А в итоге получился такой результат, от которого я сама в шоке, удивлении. Очень здорово.

Нельзя жалеть себя, считает Елена Проценко. Она обожает поездки, встречи с друзьями, концерты. Активно занимается спортом. Такой неугомонный образ жизни требует выносливости. Пишет статьи для ресурса Опен-таун. Много общается с людьми в соцсетях. Словом, каждый день доказывает себе и окружающим, что она - человек с безграничными возможностями. Главное, считает Лена, любить жизнь, которая даётся один раз.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X