О будущем Арктики на борту ледокола. Мурманск посетили сенаторы Совета Федерации

Сегодня в Мурманске на базе «Атомфлота» состоялось выездное совещание комитета по экономической политике Совета Федерации России. Сенаторы обсудили будущее Арктики и Северного морского пути, а также посетили атомный ледокол «50 лет Победы».

Главная тема заседания - развитие Арктики и Северного морского пути, в частности, будущая законодательная база. На создание самой мощной транспортной магистрали требуются большие ресурсы. Для этого необходимо привлекать инвесторов. Сейчас на федеральном уровне обсуждают специальные налоговые режимы для компаний, работающих в Арктической зоне. По словам главы региона Андрея Чибиса, важно, чтобы для привлечения инвесторов у Заполярья были все полномочия, которые закреплены в федеральных и региональных законах. Именно это и обсудили сегодня на совещании руководство Мурманской области и сенаторы Совета Федерации.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Для нас принципиально важен учет позиций Мурманской области при принятии федеральных законов. И наша позиция заключается в том, что именно право региона должно быть какой набор льгот от региона должен вводиться и по каким видам объектов, проектов и каким инвесторам. Чтобы у нас были инструменты привлекать, завлекать, конкурировать за инвестора». 

Огромным преимуществом Мурманской области будет транспортный узел, который, по мнению Андрея Чибиса, сможет обеспечить увеличение грузооборота на территории региона, а это новые доходы и новые рабочие места. 

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Будем максимально стимулировать и помогать всем компаниям, которые будут развивать нашу транспортную логистику, но еще раз обращу внимание, принципиально важно, чтобы были полномочия, давать налоговые льготы тем, за кого мы конкурируем, но при это обеспечивать необходимые поступления в бюджет».

Сенаторы и руководство области обменялись мнениями, отметили, что разговор получился продуктивным. 

Юрий Федоров, заместитель председателя комитета Совета Федерации России по экономической политике: «Мы провели выездное заседание. Тема - развитие и законодательное сопровождение Северного морского пути, как неотъемлемой части Арктической зоны России. Впечатлены, конечно, работы была хорошая проведена, очень хорошие доклады были».

Алексей Дмитриенко, член комитета Совета Федерации России по экономической политике: «Сегодня врио губернатора рассказал свои планы по развитию региона в плане и Северного морского пути и Арктической зоны. Наш комитет поддерживает эти планы, будем помогать».

После заседания сенаторам показали атомный ледокол «50 лет Победы», чтобы они смогли проникнуться духом Арктики. Некоторые впервые поднялись на борт такой огромной машины.

Павел Волков, статс-секретарь, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Я впечатлен этой базой, в данном случае там, где мы находимся, под самыми мальчишескими, хорошими впечатлениями и желанием все смотреть».

После посещения ледокола у сенаторов осталось не только желание смотреть, но еще и поддерживать наш регион на федеральном уровне, чтобы законодательная база по развитию Арктики и Северного морского пути была принята с учетом рекомендаций Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X