В дорогу – козье молоко и сено. Спасённый лосёнок Гриша отправился жить в Ленинградскую область

Счастливый финал истории о спасении Гриши. Спустя месяц тревог и переживаний маленького лосенка, которого чуть не загрызли собаки, все-таки отправили в Ленинградскую область в специализированный центр для диких животных. Наши журналисты Наталья Погадаева и Антон Батаев съездили в поселок Зашеек, чтобы проводить Гришу в дальнюю дорогу.

Наталья Погадаева: «Вот уже знакомый нам найденыш Гриша - подросший и окрепший. Почти месяц он прожил в гостеприимном доме жительницы поселка Зашеек Ольги Стребковой. А теперь с ним нужно расставаться. Не хочется, но придется».

Вообще-то Гриша очень рассчитывал, что мы захватили с собой пару бутылочек с теплым козьим молоком. А мы тут с камерой. Непорядок. Тычется пушистой мордашкой и ищет угощение.

Ольга Стребкова: «Он ждет, что я его покормлю. А сказали, что за три часа до отправления кормить нельзя вообще. В дорогу он должен быть голодный».
В жизни Ольги Стребковой Гриша появился 4 мая. Его спасли рыбаки, отбили у стаи собак. За 4 недели укусы зажили. Лосенок научился крепко стоять на ногах.

Знакомые спрашивали Ольгу - почему не оставите Гришу себе? Он такой милашка. А как его оставишь, если через несколько лет этот милашка превратится в огромного красавца с метровым размахом рогов и характером лесного зверя.

В Мурманской области, к сожалению, нет ни одного питомника, где принимали бы таких постояльцев. Ольга связалась с центром помощи диким животным «Велес» под Питером. Там сказали - везите, ждем. А это целая спецоперация. Найти транспорт, водителя, ответственного сопровождающего и, конечно, деньги. Но дело того стоило. В «Велесе» Гриша поселится рядом с такой же малышней. Если сможет адаптироваться, то его выпустят на волю. 

Ольга Стребкова: «Люди быстренько откликнулись, откликнулись ребята из Кандалакши, которые нашли его. Они внесли значительную сумму. Все отражено у нас в группе. Я сейчас не буду называть. Но это большая сумма, которая и решила все положительно. Очень хорошо поработали мурманские госохотнадзора представители. Они всегда держали руку на пульсе, всегда были на телефоне, спрашивали, как у нас все идет, как идет лечение, как идет оформление документов». 

И вот документы оформлены, машина найдена, денег хватает, сил потрачено немерено. А отпускать приемыша как-то тревожно.

Микроавтобус для перевозки оборудовали специальным деревянным коробом. Подстилка из сена, где лосенок уже спал, чтобы в дальнюю дорогу с родным запахом. Так меньше стресса. Короткая прогулка перед путешествием, и пора загружаться.
С собой необходимый запас козьего молока, чтобы хватило до пункта назначения, и ценные указания от Ольги - кормить Гришу нечасто, на улицу не выпускать, иначе сбежит.

Вячеслав Пухлов: «Я сопровождаю, да. Ольга Павловна решила все вопросы, которые нужно было решить. А мне всего лишь нужно сопровождать, кормить. Страшновато, конечно. Но я не переживаю. Главное, довезти и доложить, что все в порядке».

Ольга вздыхает - конечно, здорово, что малыша пристроили в надежные руки. Но эта ночь все равно будет бессонной. 
И уже сегодня в пять утра фотоотчет с дороги. Гриша ест. Все в порядке. А днем - долгожданное сообщение: добрались до места без происшествий. 

Лосенка приняли в центре «Велес». И он уже осваивается на новом месте жительства в компании друзей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X