В Мурманской области насчитывается около десяти тысяч должников по алиментам

За этот год мурманские приставы насчитали более десяти тысяч алиментщиков, которые не хотят платить по счетам. Большая часть из них мужчины. Долг некоторых из них превышает сумму в миллион рублей. Однако ежегодно приставы находят способы заставить должников платить. Об этом сегодня в Мурманске говорили на встрече в службе судебных приставов. Михаил Аброськин расскажет подробности.

Ежегодно к уголовной ответственности судебные приставы привлекают более 600 человек. Это мера крайняя. Чаще всего в таких случаях сотрудникам ведомства дело приходится иметь с асоциальными личностями, с которых и взять нечего.

Роллан Пахомов, начальник отдела организации исполнительного производства управления службы судебных приставов по Мурманской области: «У них имущества особо нет. Они находят деньги только на выпивку. Они нашли деньги и тут же их сразу. Как правило, их компания. Бывает, что едем к одному, а находим там другого. И двух, и трёх оттуда забираем, с кем нам необходимо работать».

Этих людей сначала уведомляют об ответственности. Если те не платят, то их привлекают по административной статье, и лишь потом человек может понести уголовную ответственность. Его имущество могут конфисковать, но мера не всегда эффективна.

Андрей Зубов, и.о. руководителя управления службы судебных приставов по Мурманской области: «Есть и те, кто злоупотребляет алкоголем. Есть и наркоманы. Поэтому с имуществом всегда проблемы, сложно обстоят дела. Кроме наложения арестов на имущество в отношении 4906 должников приняты меры по ограничению права выезда за пределы Российской Федерации». 

Эта мера показывает сегодня себя как наиболее эффективная. Но опять же, тем, у кого нет в кармане и гроша, ограничения выезда не пугают. Поэтому этих людей по суду привлекают на общественные работы. А часть их заработка идёт в счёт погашения долгов. 

На начало этого года в Мурманской области насчитывается 51 должник «миллионер». То есть тот, у кого долг превышает миллион рублей. Эти люди не платят годами и скрываются от уплаты. Некоторых из них удаётся поймать. Кто-то даже старается исправиться и начинает платить алименты.

Роллан Пахомов, начальник отдела организации исполнительного производства управления службы судебных приставов по Мурманской области: «Бывали случаи, что и по два миллиона приставы взыскивали, находили должника. Должник изыскивал возможность заплатить. Понятно, что у него была возможность. Но его было сложно найти, этого человека. Он уклонялся».

Большинство же дел связано с тем, что люди просто не успевают оплатить долги в срок. Так, например, бывает с моряками, которые формально уклоняются от уплаты, хотя фактически исправно выплачивают алименты от рейса до рейса. 

Андрей Зубов, и.о. руководителя управления службы судебных приставов по Мурманской области: «Пробыл он в рейсе 4 месяца и платил алименты, потом до следующего рейса, он же не может быть постоянно в рейсе, он не работает. Он опять становится алиментщиком. И у него опять за эти 4 месяца копится долг. Потом он идёт в рейс и опять гасит эти алименты».

К слову большинство алиментщиков - это мужчины. И лишь 20% из них женщины. Сегодня должниц в области насчитывается около полутора тысяч. Чаще всего это неработающие дамы от 30 до 40 лет. Средний долг около 180 000 рублей. Что касается мужчин, то это так же безработные 30 и 40-летние граждане со средним долгом порядка 150 000 рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X